Слава Україні!

Книга о создании первого противозачаточного препарата обещает стать бестселлером

В ближайший понедельник в книжных магазинах США появится книга, в которой рассказывается об истории создания первого орального контрацептива. Создателям противозачаточной таблетки в процессе работы пришлось прибегать к настоящим «военным хитростям».

В начале следующей недели американский журналист и писатель Джонатан Эйг (Jonathan Eig) представит на суд читателей свою новую книгу, которая называется «Рождение таблетки» («The Birth of the Pill»). Словом «таблетка или «таблетки» с прописной буквы – the Pill(s) – в англоязычных странах шутливо называют оральные контрацептивы.

Джонатан Эйг написал увлекательную историю сотрудничества четырех человек, которые и подарили женщинам всего мира свободу в планировании семьи.

Еще в начале 50-х годов ХХ века судьба свела четырех людей совершенно разных судеб и профессий: поборницу прав женщин Маргарет Сэнгер (Margaret Sanger), ученого-биолога Грегори Пинкуса (Gregory Pincus), акушера-гинеколога Джона Рока (John Rock) и филантропа Кэтрин МакКормик (Katharine McCormick), которая была очень обеспеченной женщиной и финансировала практически всю работу по созданию «Таблетки».

И общественное мнение в США середины 50-х годов, и, главное, законы многих штатов отнюдь не способствовали созданию средств для предотвращения беременности.

Поэтому создателям эновида, первого перорального препарата для контрацепции, приходилось соблюдать правила конспирации.

Так, во время первого этапа клинических испытаний препарата эновид все 50 участниц не знали истинное назначение лекарства: его создатели сказали им, что эновид – это препарат для терапии нарушений менструального цикла.

Более того – и при подаче заявки в FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) для регистрации эновида ни в одном из документов не было указано, что это средство контрацепции.

Когда эновид впервые появился в аптеках как препарат для лечения расстройств менструального цикла, на его упаковке красовалась надпись «Внимание: прием этого препарата препятствует наступлению беременности!». Однако американки, а вслед за ними и женщины Западной Европы и всего мира быстро поняли, что это предупреждение является, скорее, «скрытой рекламой».

С тех пор (с мая 1960 года) началось триумфальное шествие оральных контрацептивов по планете.