Слава Україні!

Рак яичника: можно распознать раньше

Злокачественные опухоли яичника являются одной из наиболее коварных форм рака, так как нередко болезнь проявляет себя лишь тогда, когда помочь больной уже почти невозможно. А ученые из ЕС успешно испытали новый метод диагностики такого рака.

Бельгийские исследователи из университета города Левен (University of Leuven) и их британские коллеги из Лондонского королевского колледжа (Imperial College London) сообщают об успешном завершении очередного этапа испытаний нового метода ранней диагностики рака яичника.

Для получения результата используются данные опроса больной и анализа крови, а также обследования яичников с помощью метода УЗИ.

Такое обследование позволяет с высокой точностью определять разницу между доброкачественным новообразованием и раковой опухолью, не прибегая к помощи биопсии.

После этого компьютер с помощью специальной программы определяет не только наличие опухоли, но и ее тип и стадию развития.

В клинических испытаниях нового метода принимали участие в общей сложности 5 900 женщин разного возраста из 10 европейских стран.

Авторы метода, которые опубликовали результаты его испытаний в журнале British Medical Journal, утверждают, что его точность заметно превышает точность методик, применяемых в настоящее время.

«Ранняя диагностика позволяет во многих случаях избежать радикальной операции по удалению яичника, что очень важно для сохранения способности к зачатию у больных молодого возраста», – подчеркивает один из авторов метода профессор Том Берн (Tom Bourne).

Но еще важным является то, что ранняя диагностика рака яичника позволяет увеличить 5-летнюю выживаемость до 90%.