Слава Україні!

Гепатит С: реализация программы скрининга на опасную болезнь начинается в Китае

Вслед за США, Канадой и некоторым странами Западной Европы общенациональная программа скрининга на вирусный гепатит С была разработана и в Китае. В ближайшее время такой скрининг начнется в нескольких пилотных регионах Китайской Народной Республики.

На прошедшем в середине этой недели в Китае Форуме по профилактике и лечению вирусного гепатита С (2014 Hepatitis C Prevention and Treatment Forum) было объявлено о начале реализации национальной программы скрининга на это заболевание.

Как сообщил профессор Вэй Лай (Wei Lai), президент Китайского общества врачей-гепатологов (Chinese Society of Liver Diseases), в настоящее время по официальным оценкам число жителей КНР, инфицированных вирусом гепатита С, составляет 0,43% всего населения страны.

Однако, как отметил Вэй Лай, многие его коллеги и он сам склонны считать, что на самом деле эта цифра гораздо выше, и число китайцев, инфицированных HCV, составляет не менее 2,2%. В любом случае, принимая во внимание численность населения КНР, которая приближается к отметке 1,4 миллиарда человек, количество жителей страны, больных гепатитом С, просто огромно.

Вэй Лай также отметил, что в 2013 году было зарегистрировано боле 200 000 новых случаев заражения вирусом гепатита С, что на 200% больше чем в 2004 году.

Между тем, число выявленных случаев этого заболевания не достигает и 50% от их общего числа, а лечение вирусного гепатита С получают не более 2% больных жителей Китая.

Скринингу на гепатит С подлежат в первую очередь группы высокого риска: инъекционные наркоманы, мужчины-гомосексуалисты, а также больные, длительное время находящиеся на диализе.

Как отметил Вэй Лай, в некоторых регионах КНР число больных, находящихся на диализе, которые инфицированы вирусом гепатита С, превышает 5% от их общего числа.

К группе риска также отнесены жители страны, перенесшие переливание крови или трансплантацию какого-либо органа до 1992 года, и граждане, матери которых были инфицированы вирусом гепатита С на момент зачатия.