Слава Україні!

ВОЗ скорректировала данные по заболеваемости туберкулезом в сторону увеличения

Всемирная организация здравоохранения обнародовала очередной ежегодный отчет о ситуации с заболеваемостью туберкулезом в мире. По мнению экспертов ВОЗ, реальное количество жителей планеты, больных ТБ, почти на 3 миллиона больше, чем сообщалось ранее.

Согласно данным, опубликованным в ежегодном отчете «World Health Organization's Global Tuberculosis Report 2014», благодаря улучшению системы учета, врачам планеты удалось выявить значительно больше больных туберкулезом, чем предполагалось.

Вместе с тем ВОЗ утверждает, что реальное число больных этим опасным заболеванием во всем мире почти на 3 миллиона больше чем показывают сводные статистические данные.

Авторы отчета сообщают, что в 2013 году во всем мире было зарегистрировано 9 миллионов новых случаев туберкулеза, а погибло от этой болезни 1,5 миллиона человек.

Одной из причин, вызывающих высокую заболеваемость туберкулезом и смертность от него, по-прежнему остается недостаточное финансирование борьбы с этим заболеванием.

Так, по данным ВОЗ, для успешной борьбы с туберкулезом человечеству необходимо не менее 8 миллиардов долларов США ежегодно – но общая сумма таких расходов в последние годы никогда не превышала 6 миллиардов долларов.

Вместе с тем, отчет ВОЗ содержит и обнадеживающую информацию.

Так, например, по сравнению с 1990 годом смертность от туберкулеза снизилась на 45%, а число новых случаев опасного заболевания каждый год уменьшается на 1,5%.

В этом году исполняется 20 лет с того момента, когда медики всего мира стали вести отдельную статистику случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза. Хотя общее число новых случаев этой особо опасной формы туберкулеза на протяжении последних лет остается неизменным (480 000 в год – 3,5% от общего числа заболевших), однако очень высока заболеваемость лекарственно-устойчивым туберкулезом в странах Восточной Европы и Средней Азии.