Эпидемия лихорадки Эбола: первичным источником инфекции оказался 2-летний малыш

Пока все усилия врачей остановить эпидемию лихорадки Эбола в 3-х африканских странах не приносят особого успеха. Между тем, эксперты установили имя так называемого «пациента зеро», первого заболевшего опасной болезнью, с которого и началась эпидемия.

В то время как сотни африканских врачей вместе с иностранными коллегами пытаются спасти жизни множества жителей Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи, больных лихорадкой Эбола, специальная исследовательская группа ЮНИСЕФ изучала все обстоятельства, связанные с началом и развитием небывалой эпидемии этой болезни.

Ученые установили имя «пациента зеро» или «больного номер 0», как именуют западные врачи предполагаемое первое звено в нескончаемой цепочке передач возбудителя инфекционного заболевания от одного больного к другому.

Первые случаи заболевания вирусной лихорадкой Эбола, с которых и началась нынешняя эпидемия, были зарегистрированы в Гвинее в небольшой деревушке Мелианду (Meliandou) расположенной неподалеку от границы этой страны с соседними Сьерра-Леоне и Либерией.

А первой жервтой эпидемии оказался двухлетний житель этой деревни Эмиль Куамоуно (Emile Ouamouno), который заболел неизвестной болезнь еще в середине декабря прошлого года.

В течение недели состояние мальчика неуклонно ухудшалось: у него наблюдалась сильная рвота, кровавый стул и высокая температура – и затем он умер. Вскоре заболели его старшая сестра, беременная мать и бабушка, которые также скончались от мучительного заболевания.

Медики полагают, что малыш, часто игравший сам на улице, мог найти мертвое животное, погибшее от лихорадки Эбола – летучую мышь или дикобраза, из любопытства коснуться его и заразиться вирусом.

Вскоре болезнь поразила и соседей семьи Куамоуно, из членов которой выжил только отец Эмиля и 2 его сестры.

Болезнь унесла жизни 14 жителей деревни Мелианду, численность населения которой не превышает 500 человек.

Отсюда вирус впоследствии распространился в соседние страны Западной Африки.