Слава Україні!

Хронические боли в спине: от заболевания избавляет работа стоя

Боли в спине являются одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, а сидячая работа за офисным компьютером усугубляет мучительные симптомы. Но состояние больных быстро улучшится, если чередовать работу в сидячем и стоячем положении.

Хронические боли в спине наряду с ревматизмом являются одной из главных причин инвалидности современных людей. Проблема боли в спине вышла на первый план, после того как в офисах появились компьютеры – пребывание в сидячей позе на протяжении 8, а то и 10-11 часов каждый день значительно повышает риск как появления таких болей, так и ухудшения состояния тех, у кого уже есть это заболевание.

А австралийские ученые обнаружили, что болевые симптомы значительно уменьшаются, если после каждых 30 минут работы сидя принимать вертикальное положение и продолжать работу стоя.

Сотрудники института Бейкера по изучению болезней сердца и диабета в городе Мельбурн (Baker IDI Heart and Diabetes Institute in Melbourne, Australia) пригласили для участия в исследовании 17 мужчин и 6 женщин, сотрудников разных компаний.

Участников разделили на 2 группы. Рабочее место каждого испытуемого снабдили специальными современными столами с электромоторами, позволявшими поднимать или опускать столешницу с компьютером и бумагами.

На протяжении первой рабочей недели участники из первой группы на протяжении 8 часов регулярно чередовали работу в стоячем и сидячем положении, работая по 30 минут то стоя, то сидя.

Испытуемые из второй группы работали только сидя. В начале второй недели группы поменялись ролями.

При работе в режиме чередования сидячих и стоячих поз участники надевали на правое бедро специальные электронные устройства – мониторы физической активности. А в конце рабочего дня пятницы они отвечали на вопросы специальной анкеты, что позволяло оценить степень их усталости, наличие дискомфорта в мышцах и суставах, а также производительность их труда.

Средний показатель усталости, определяемый по специальной шкале, составлял при чередовании сидения и стояния 52 балла, а при работе только в сидячем положении он равнялся 67,8. Работа то стоя, то сидя также была связана со снижение неприятных ощущений в пояснице на 32%, и в области лодыжек и в ступнях – на 14%.

Испытуемые также выше оценивали метод с чередованием работы стоя и сидя по шкале чувства удовлетворения, отдавая ему 81 балл, против 64 баллов, когда им приходилось работать только сидя.