Слава Україні!

Начались клинические испытания вакцины от вирусной лихорадки Эбола

Ученые одного из американских университетов приступили к испытаниям вакцины против вируса Эбола: на днях препарат был введен двум десяткам добровольцев. Исследователи надеются получить первые результаты не позднее середины января.

В клинике при университете штата Мэриленд (University of Maryland) форсированными темпами проводятся испытания вакцины против лихорадки Эбола, которую разработали ученые из Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health) с использованием материалов, полученных от фармацевтической компании GlaxoSmithKline.

Учитывая огромную потребность в препаратах такого рода, испытания вакцины параллельно проводятся сразу в нескольких странах – в том числе и в Мали (Mali), расположенной в Западной Африке.

На первой этапе мэрилендские ученые будут изучать безопасность вакцины, которую в разных дозах ввели 20 добровольцам. Будет также изучаться ее способность вызывать иммунный ответ.

В качестве средства доставки компонентов вируса Эбола был использован модифицированный аденовирус шимпанзе ChAd3.

Параллельно в научно-исследовательских учреждениях США проходит первый этап испытания и канадской вакцины VSV-EBOV, которая была создана учеными из Национальной микробиологической лаборатории Канады (National Microbiology Laboratory).

Право на проведение испытаний и производство канадской вакцины было передано небольшой американской компании NewLink Genetics.

Согласно предварительным данным, канадский препарат обладает кроме профилактического эффекта и некоторыми терапевтическими свойствами: он способен ослаблять проявления болезни, если будет введен в самом ее начале.