Слава Україні!

Кесарево сечение

Кесарево сечение

Экстренное кесарево сечение делается в процессе родов, если вдруг появляются осложнения, угрожающие жизни матери или ребенка.

Операция кесарева сечения может иметь как плановый, так и экстренный характер.

Плановое кесарево сечение назначается по показаниям как со стороны матери, так и со стороны плода. Операция необходима в тех случаях, когда проведение физиологических родов, т. е. через естественные родовые пути, несет в себе опасность для здоровья и жизни матери или приводит к внутриутробному страданию ребенка. При плановом подходе кесарево сечение делается на 39-й – 40-й неделе беременности, но не дожидаясь начала родовой деятельности у женщины.

Показания к плановому кесареву сечению разделяют на абсолютные и относительные. И если в первом случае операция – единственный способ родоразрешения, то во втором, в зависимости от конкретной клинической картины возможны и физиологические роды. В любом случае, медики стремятся избежать кесарева сечения в случаях, где без него можно обойтись. В последние годы по всему миру в акушерстве наблюдается тенденция отказа от необоснованных операций.

Показания к кесареву сечению приведены в таблице ниже:

  Абсолютные Относительные
Со стороны матери
  1. Анатомически узкий таз (речь идет о специфических сужениях в костях таза, аномалиях его формы). Такой диагноз ставится акушером-гинекологом на осмотре женщины при помощи прибора тазомера.
  2. Предлежание плаценты, сопровождающееся кровотечением.
  3. Гестоз в тяжелой форме.
  4. Варикозное расширение вен влагалища (может начаться сильнейшее кровотечение в результате родов, которое угрожает жизни матери).
  5. Рубец на матке после предыдущих операций, в том числе КС, когда существует угроза его расхождения.
  6. Сердечная недостаточность.
  7. Миопия (близорукость) ниже -6.
  8. Новообразования (любые опухоли) органов малого таза.
  1. Клинически узкий таз (головка плода не соответствует по размерам расстоянию между тазовыми костями матери. Это может диагностировать акушер только в родах).
  2. Возраст роженицы старше 35 лет, в сочетании с другими относительными показаниями.
  3. Пожелания мамы, в случае тазового предлежания или ранее перенесенного КС.
Со стороны ребенка
  1. Гипоксия плода.
  2. При лицевом предлежании голова ребенка откинута, то есть направлена лицом вперед.
  3. Предлежание или выпадение пуповины, угроза обвития.
  4. Поперечное предлежание пода после излития околоплодных вод
  1. Тазовое предлежание, когда вес ребенка более 3,5 кг.
  2. Многоплодная беременность при тазовом предлежании одного из детей.
  3. Переношенная беременность при ухудшении состояния ребенка.

Как это происходит

Прежде, чем приступить к операции будущей маме дается анестезия. Сегодня все больше врачей и пациентов выбирают эпидуральную анестезию, потому что она имеет ряд преимуществ: женщина, абсолютно избавившись от боли, находится полностью в сознании и понимает, что с ней происходит. Она может увидеть новорожденного сразу после появления на свет. Кроме того, при эпидуральной анестезии обезболивающие препараты не проникают в кровь, что позволяет сразу же приложить новорожденного к груди. Капли молозива, полученные им в первые минуты после рождения – бесценная зарядка иммунитета и лучшее начало жизни вне тела мамы.

Акушер-гинеколог делает рассечение брюшины и поперечное рассечение стенки матки в нижней ее трети и извлекает ребенка. С момента начала операции до момента рождения проходит не более 5 – 10 минут. Малыша передают на осмотр неонатологу и акушеркам для первичного ухода, а тем временем доктор, проводящий операцию, извлекает плаценту и ушивает разрезы на теле женщины. Как только акушерка завершила свои манипуляции с новорожденным, его прикладывают к груди мамы.

В современной практике приветствуется присутствие отца на родах путем КС. Папа ожидает в соседнем с операционной зале, куда ему выносят ребенка после первого кормления (мать не может держать его на руках, так как ее руки заняты капельницами). После наложения швов женщину вместе с младенцем переводят в палату интенсивной терапии. Вся операция вместе с анестезией и ушиванием при отсутствии осложнений длится около получаса.

Последствия КС

Конечно, кесарево сечение последствия имеет достаточно серьезные, как и любая полостная операция. Послеоперационный период накладывает на маму некоторые ограничения: ей запрещено поднимать вес более 3 кг, подолгу носить ребенка на руках. Если после обычных родов женщина через несколько часов может ходить и самостоятельно ухаживать за новорожденным, то после перенесенного КС первые сутки маме будет сложно передвигаться.

В первые дни после операции очень высока угроза попадания инфекции в рану или открытия кровотечения. Поэтому мама с малышом будет дольше оставлена в роддоме под наблюдением медиков, ей будут назначены антибиотики.

Дети, рожденные через естественные родовые пути, испытывают в родах физиологический стресс, который закаляет их нервную систему и позволяет легче адаптироваться к жизни в новых условиях. Ребенок, извлеченный из материнской утробы врачами во время кесарева сечения, такой подготовки не получает. Вот почему поначалу «кесарята» кажутся более слабыми, у них снижен иммунитет, сильнее выражены аномалии мышечного тонуса, они более зависимы от мамы в период новорожденности. Однако, со временем, такие дети не уступают в здоровье и способностях своим ровесникам, рожденным в физиологических родах.

Кесарево сечение всегда делается только по показаниям по настоянию врачей и с согласия матери. Если кесарево сечение позволило уберечь ребенка от возможных увечий или гибели в родах, некорректно говорить о том, что операция была вредна для него. Конечно же, для здоровых детей естественные роды приоритетнее.

Секс после кесарева сечения разрешается маме по истечении 4 – 8 недель с момента операции, когда открытая рана в ее матке полностью заживет. Иначе в матку может попасть инфекция, что приведет к воспалениям.

Женщины, перенесшие кесарево сечение, отзывы о нем публикуют самые разные. Однако, стоит помнить, что такой способ родоразрешения не назначают по пустякам, а только с целью сохранения здоровья и жизни матери и ребенка. К тому же, каждый случай уникальный, и чужой негативный опыт вовсе не стоит примерять на себя. Для того, чтобы все прошло нормально и женщина не переживала за исход своих родов, следует заранее познакомиться с врачом, который будет их принимать, и полностью довериться его профессионализму. Если рекомендуется кесарево сечение, значит доктором движет желание спасти маму и малыша от объективных угроз.