Трагедия в Индии: более 20-х больных лишились зрения после удаления катаракты

Трагедия в Индии: более 20-х больных лишились зрения после удаления катаракты

Индийские власти расследуют обстоятельства трагического инцидента, в результате которого не менее 24-х человек, в основном пожилые женщины из бедных семей, полностью лишились зрения после бесплатных операций по удалению катаракты.

Один врач-офтальмолог уже задержан полицией индийского штата Пенджаб (Punjab), а в отношении нескольких других решается вопрос об избрании меры пресечения.

Медиков подозревают в том, что они месяц назад, проводя офтальмологические операции в рамках благотворительной кампании по оказанию медицинской помощи представителям неимущих слоев населения, грубо нарушили правила асептики и антисептики.

Операции, которые должны были избавить жителей городов Амритсар (Amritsar) и Гурдаспур (Gurdaspur) от катаракты, в результате преступной халатности эскулапов привели к тому, что не менее 24-х прооперированных жителей и жительниц этих городов лишились зрения из-за гнойных осложнений.

В начале ноября врачи выполнили операции по удалению катаракты 130 жителям этих городов – вмешательства проводились в импровизированных медицинских пунктах в палатках.

Ежегодно такие операции бесплатно выполняются тысячам представителей самых бедных слоев населения Индии. Работу передвижных операционных организуют благотворительные общества, которые оплачивают услуги врачей.

Как сообщают представители управления здравоохранения штата Пенджаб, по всей видимости, беда произошла по причине того, что врачи использовали плохо простерилизованные инструменты или оперировали несколько больных используя одни и те же инструменты.

Осмотр больных, который срочно провели медики специализированных офтальмологических клиник, показал, что вернуть зрение подавляющему числу ослепших пациентов невозможно.