Слава Україні!

Американские горки: катание на аттракционе грозит инсультом

С уверенностью можно утверждать, что ни один другой аттракцион в луна-парках не вызывает у детей такого восторга, как американские горки. Но медики предупреждают, что у некоторых детей катание на таких горках может привести к кровоизлиянию в мозг.

Американские педиатры из медицинского центра университета Лойолы в Чикаго (Loyola University Medical Center) сообщают о том, что в последнее время все чаще регистрируются случаи геморрагических инсультов у детей, причем непосредственной причиной совершенно необычного для детского возраста заболевания становилось катание на американских горках.

Такие инсульты, случавшиеся после захватывающего дух катания, регулярно регистрируются у взрослых, однако теперь в число жертв крутых спусков и подъемов в вагончиках американских горок попадают и дети.

Авторы сообщают о кровоизлиянии в мозг у 13-летней девочки и 11-летнего мальчика, однако наиболее нетипичным случаем является геморрагический инсульт, произошедший у вполне здорового 4-летнего мальчика.

Ребенок в воскресенье вместе с родителями дважды прокатился на американских горках двух разных типов.

В первом случае протяженность пути составляла 225 м, максимальная точка подъема – 9 м, а максимальна скорость 40 км/час. Во втором случае эти показатели были соответственно равны 350 м, 16 м и 64 км/час.

На следующее утро у ребенка началась рвота и обвисла левая половина лица. Через короткое время он лишился способности ходить, так как чувствовал сильную слабость в левой половине тела.

Обследование в клинике, куда был срочно доставлен мальчик, показало, что у него развилось расслоение сонной артерии и произошло кровоизлияние в мозг.

Лечение привело к почти полному восстановлению его здоровья, однако и 6 месяцев спустя после инсульта он жаловался на некоторое онемение левой части тела и слабость в ней.

Врачи считают, что причиной расслоения сонной артерии стало неудачное движение головой во время спуска на американских горках – у детей в возрасте до 10 лет мышцы шеи еще очень слабы, а голова велика относительно размеров всего тела.

Эти анатомические особенности делают катание на американских горках опасным для детей такого возраста.