Слава Україні!

Занятия йогой защищают от инфаркта не менее эффективно, чем езда на велосипеде

Физические упражнения, связанные с циклической нагрузкой (бег, плавание, катание на велосипеде), считаются наиболее полезными для миокарда и здоровья в целом. А ученые из Голландии обнаружили, что и занятия йогой оказывают не менее целебный эффект.

Упражнения йоги, которые в европейских странах и США рассматриваются обычно как средство тренировки духа на пути к познанию истины, оказывают на организм и вполне «материальное», причем очень полезное воздействие.

Сотрудники медицинского центра при университете Эразма в Роттердаме (Erasmus University Medical Center in Rotterdam) провели мета-анализ 37 ранее опубликованных работ с участием почти 3 000 человек, в которых изучались разные аспекты влияния занятий йогой на человеческий организм.

По сравнению с участниками из контрольных групп, которые вообще не занимались никакими видами физических упражнений, у испытуемых, регулярно выполнявших упражнения йоги, наблюдалось уменьшение влияния факторов риска, которые способствуют развитию ишемической болезни сердца и инфаркта.

Голландские ученые сообщают, что у поклонников йоги уже после 2-х месяцев регулярных занятий отмечалось снижение массы тела в среднем на 2,32 кг, уменьшение уровня липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) на 12,14 мг/дл, и снижение диастолического артериального давления на 4,9 мм.

Кроме этого, йога приводила к увеличению уровня «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности) на 3,2 мг/дл.

Ученые из Роттердама сообщают, что занятия йогой по снижению риска развития болезней сердца не уступают езде на велосипеде.

Авторы исследования полагают, что целебное воздействие йоги связано главным образом не с физической нагрузкой, а с ее способностью снижать пагубное влияние стресса на весь организм.