Слава Україні!

Гипертония - предвестник полноты

Согласно результатам нового исследования, гипертония может привести к ожирению. Эта опасность в особенности угрожает женщинам.

По сравнению с женщинами, чье кровяное давление находится в норме, высокое кровяное давление в три раза повышается вероятность развития диабета второго типа. Об это сообщаются ученые из медицинской школы Гарварда в США.

Результаты исследования было опубликованы в журнале European Heart Journal. Группа ученых провела анализ более 38000 женщин. На начало исследования никаких симптомов развития диабета или сердечно-сосудистых заболеваний у женщин выявлено не было. В зависимости от уровня кровяного давления женщины были разделены на четыре группы.

Через 10 лет наблюдения 9,4% женщин в четвертой группе, у которых наблюдалось повышенное кровяное давление, получили диагноз диабета второго типа. В группе с оптимальным уровнем давления данный процент составил 1.87%.

С учетом таких факторов, как употребление алкоголя, курение и рацион питания, ученые сделали заключение о том, что женщины, страдающие от гипертонии, в три раза более склонны к развитию диабета по сравнению с теми, кто обладает нормальным кровяным давлением.