Слава Україні!

Популярный анальгетик может продлевать жизнь … пока только мух

Ибупрофен относится к наиболее распространенным препаратам «на все случаи жизни»: его принимают при головной и зубной боли, простуде, болях в суставах. А ученые из США обнаружили, что это лекарство увеличивает продолжительность жизни мух и червей.

Исследователи из Техасского университета A&M (Texas A&M University) сообщают, что вплотную подобрались к разгадке секрета долгой жизни без болезней.

Во время опытов с мухами-дрозофилами и червями вида Caenorhabditis elegans они добавляли им в корм ибупрофен, недорогое лекарство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов.

Дальнейшее наблюдение показало, что по сравнению с контрольными группами, в которых черви и мухи этот препарат не получали, продолжительность жизни животных из экспериментальной группы увеличивалась в среднем на 15% – применительно к людям это означает приблизительно 12 дополнительных лет жизни.

При этом под воздействием ибупрофена мухи и червяки не только жили дольше, но и были более активны.

Такой же эффект обеспечивало добавление ибупрофена и в культуру пекарских дрожжей.

Авторы исследования полагают, что ибупрофен оказывал воздействие на некие еще неизвестные механизмы старения на молекулярном уровне.

«Мы пока не знаем, как именно происходит воздействие ибупрофена в этом случае, но уже ясно, что обязательно следует проводить дальнейшие исследования в этом направлении», – заявил один из соавторов этого открытия профессор Майкл Полименис (Michael Polymenis).

В начале этого года британские ученые из университета города Ньюкасл (Newcastle University) обнаружили, что ибупрофен способен снижать риск развития диабета 2-го типа и старческой деменции.

Однако самолечение эти препаратом чревато серьезными побочными эффектами: от рвоты и диареи до панкреатита и галлюцинаций.