В Испании больные гепатитом С требуют снижения цен на лекарства

В Испании больные гепатитом С требуют снижения цен на лекарства

В столице Испании состоялась необычная демонстрация, участники которой протестовали против заоблачных цен на лекарственные препараты для лечения гепатита С. Демонстранты требовали равного доступа к современным и дорогим лекарствам.

Около тысячи демонстрантов, людей, инфицированных вирусом гепатита С, собрались в минувшую субботу возле здания министерства здравоохранения страны с плакатами, надписи на которых были адресованы руководству Минздрава.

Протестующие требовали от чиновников обеспечить им доступ к препаратам последнего поколения для лечения вирусного гепатита С.

Демонстранты и их родственники утверждают, что урезанная статья расходов на препараты этой группы позволит обеспечить лекарствами не более 5 000 испанцев, страдающих хронической формой гепатита С, в то время как в них нуждаются сотни тысяч жителей страны.

Речь идет, прежде всего, о таком препарата как Совальди (софосбувир), препарате, который способен излечить от хронической вирусной инфекции более 90% больных в течение 2-х месяцев. Однако этот препарат не только исключительно эффективен, но и невероятно дорог – 1 таблетка софосбувира, созданного специалистами американской фармацевтической компании Gilead, стоит 1000 долларов США.

Подавляющее большинство больных гепатитом С могут получить спасительный препарат только при условии, что лечение будет финансировано государством, однако расходы на здравоохранение в Испании за минувшие 5 лет сократились с 70 миллиардов евро в 2009 году до 53 миллиардов в 2014 г.

Демонстранты рассказали журналистам, что в Испании ежедневно от осложнений гепатита С (в первую очередь цирроза печени и рака этого органа) умирает 12 человек.