Слава Україні!

Вирус и цирроз печени: прямая взаимосвязь

Распространение инфекционного вируса гепатита С во всем мире поражает ученых. В то же время было доказано, что в 10-20% случаев у людей, больных гепатитом, развивается цирроз печени. Такие больные требуют особенной медицинской поддержки, как физической, так и моральной.

Исследователи утверждают, что у пациентов с начальной стадией цирроза печени при инфекции вирусного гепатита, которые прошли курс специальной противовирусной терапии, наблюдаются редкие ответные реакции организма. В результате происходит полное освобождение от вируса.

На сегодняшний день различные заболевания печени изучены не достаточно глубоко. В ходе нового исследования, проведенного в Медицинской школе Университета Федерико II (Federico II University), был проведен анализ 35 пациентов, страдающих от вирусной инфекции, которые получали соответствующую противовирусную терапию, и 36 пациентов, которые не проходили курса лечения антивирусными препаратами. Были измерены показатели, которые указывают на функционирование печени. Одним из таких показателей является Total Overnight Salivary Caffeine Assessment (TOSCA) – специальный тест на выявление микросомальных функций печени.

У 13 пациентов, которые проходили противовирусный курс лечения, данный показатель был крайне улучшен в процессе лечения гепатита. Во второй группе не было замечено никаких улучшений, кроме того, наблюдались отрицательные реакции в функционировании печени.