Слава Україні!

Почему женщины болеют аллергией гораздо чаще, чем мужчины

Врачи-аллергологи знают, что среди их пациентов представительницы прекрасного пола встречаются заметно чаще, чем мужчины. И хотя ученые давно подозревали, что главная роль в этом явлении принадлежит гормонам, доказать это удалось лишь сейчас.

Женщины не только чаще болеют сенной лихорадкой (поллинозом), но и тяжелое заболевание аллергического характера – бронхиальная астма – также поражает их чаще, чем мужчин.

Однако наибольшую опасность в этом отношении представляет анафилактический шок – тяжелая аллергическая реакция, в которую вовлекаются многие системы организма.

До последнего времени причины, по которым поллиноз, астма и анафилактический шок чаще поражают женщин, были неизвестны – разгадать эту тайну удалось американским исследователям из Национального института по изучению аллергии и инфекционных заболеваний (National Institutes of Allergy and Infectious Diseases – NIAID).

Сначала во время опытов с мышами, которых подвергали воздействию больших доз разных аллергенов, ученые из NIAID обнаружили, что тяжелые, угрожающие жизни животных реакции по типу анафилактического шока заметно чаще наблюдались у самок.

Дальнейшее изучение этого явления показало, что гормон эстроген, который секретируется женским организмом в гораздо больших количествах по сравнению с мужским, способен оказывать стимулирующее воздействие на фермент, содержащийся в эндотелии сосудов, их внутренней выстилке.

Этот фермент, эндотелиальная NO-синтаза, вырабатывает оксид (монооксид) азота (NO), который играет важнейшую роль в расширении кровеносных сосудов.

Повышенное выделение оксида азота приводит к снижению артериального давления и просачиванию веществ, содержащихся в крови, в окружающие ткани.

Таким образом эстроген повышает чувствительность женского организма к воздействию аллергенов – в результате даже небольшое количество веществ, способных вызвать аллергическую реакцию, может привести к развитию анафилактического шока.