Индия отказала в патенте производителям суперлекарства для лечения гепатита С

Индия отказала в патенте производителям суперлекарства для лечения гепатита С

Попытка американской фармацевтической компании Gilead Sciences Inc запатентовать в Индии препарат софосбувир, предназначенный для лечения гепатита С, закончилась неудачей. Это открывает огромные возможности для индийских производителей лекарств.

Неудача, которую потерпели в Индии американские фармацевты, была во многом предсказуемой… Многочисленные местные фармацевтические компании, которые специализируются на производстве «копий» известных препаратов, не хотели бы видеть конкурента в стране, где производится львиная доля генериков.

Индийское патентное законодательство предусматривает возможность участия в процессе третьей стороны, чем и воспользовалась индийская компания Natco Pharma Ltd.

Согласно ее заявлению, поданному в патентный департамент, софосбувир, который получил торговое название Совальди (Sovaldi), не является совершенно новым препаратом, а лишь слегка измененным вариантом препарата предыдущего поколения.

Из-за отсутствия «новизны» в молекуле софосбувира заявка Gilead Sciences Inc не была удовлетворена.

Этот отказ позволит индийским фармацевтам производить свою версию софосбувира и продавать его по гораздо более низкой цене.

Между тем, появление этого препарата стало одним из самых громких событий в мире фармацевтики в 2013-2014 году.

В комбинации с другими лекарствами софосбувир, который является пероральным препаратом, обеспечивает излечение намного большего числа больных, страдающих хронической формой гепатита С, и за гораздо более короткое время, чем лекарства предыдущего поколения.

Этот препарат обладает не только высокой эффективностью, но и сниженным побочным действием по сравнению с лекарствами, применяемыми ныне для терапии гепатита С.

Однако известность софосбувир получил также и благодаря своей цене… Стоимость курса лечения эти препаратом продолжительностью 12 недель составляет в США 84 000 долларов – то есть 1 таблетка лекарства стоит 1 000 долларов США.