В странах ЕС больных гепатитом С станут лечить лекарствами нового поколения

В странах ЕС больных гепатитом С станут лечить лекарствами нового поколения

В ближайшее время больные вирусным гепатитом С всех 28 стран, входящих в Европейский Союз, получат возможность лечиться от этого опасного заболевания с помощью комбинации новых препаратов. Этот метод разработан компанией AbbVie Inc. из США.

Европейское агентство лекарственных средств (European Medicines Agency – EMEA), регуляторное ведомство Европейского Союза, контролирующее регистрацию и оборот лекарственных препаратов в большинстве стран Западной Европы, разрешило применение комбинированного метода лечения вирусного гепатита С с помощью препаратов Вьекиракс (Viekirax) и Эксвьера (Exviera).

Первый из препаратов в свою очередь является комбинацией 3-х лекарственных средств (омбитасвир/паритапревир/ритонавир), а медицинское название Эксвьера – дасабувир.

Этот безинтерфероновый метод терапии гепатита С, вызванного вирусами 1-го генотипа и 4-го генотипа, уже одобрен в некоторых странах Европы не входящих в ЕС – Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейне. Недавно такая комбинированная терапия была одобрена и американским Минздравом – в США метод получил название Viekira Pak.

Отличием новых препаратов для лечения гепатита С является удобная форма выпуска (таблетки), исключающая применение инъекций, а также высокая эффективность при сниженном побочном действии.

Клинические испытания этого метода с участием более 2 300 больных хроническим гепатитом С показали почти 100% эффективность лечения препаратами Viekirax и (Exviera). Благодаря почти полному отсутствию побочных эффектов смогли завершить полный курс лечения 98% участников.

По оценке специалистов, число жителей Европы, инфицированных гепатитом С, составляет почти 9 миллионов человек.

Известно также, что в США стоимость курса лечения с помощью препаратов Viekira Pak составляет 83 300 долларов.