Слава Україні!

Создан новый метод лечения синдрома сухого глаза

Существующие методы лечения синдрома сухого глаза далеки от совершенства и устраняют неприятные симптомы лишь на время. А в США создано специальное имплантируемое мироустройство, которое обеспечивает «принудительное» стимулирование слезоотделения.

В настоящее время приблизительно каждого третьего больного, обращающегося за медицинской помощью к офтальмологам, приводит в кабинет окулиста синдром сухого глаза.

Синдром сухого глаза является заболеванием, название которого хорошо известно сотням миллионов людей, далеких от медицины, но зато имеющих одно общее свойство – необходимость ежедневно работать по многу часов за компьютером.

Приблизительно 20-25 лет назад заболеваемость синдромом сухого глаза стала стремительно расти – это совпало по времени с началом широкого распространения персональных компьютеров.

Синдром сухого глаза может наблюдаться и при приеме некоторых лекарств, а также при гормональных нарушениях.

А молодые ученые, выпускники нескольких американских университетов, которые принимают участие в специальном проекте Stanford Biodesign, создали два необычных устройства, применение которых позволяет значительно уменьшить проявления синдрома сухого глаза.

Первое из них рассчитано на то, чтобы имплантировать его в слизистую оболочку носа, а второе предполагается имплантировать в кожу возле брови.

Оба «аппарата» предназначены для того, чтобы стимулировать выделение слезной жидкости: именно ее недостаток или ее повышенное испарение, вызванное отсутствием мигания у людей, которые вынуждены часами всматриваться в дисплей, и является основной причиной развития синдрома сухого глаза.

Клинические испытания этого метода начнутся в ближайшее время.