Слава Україні!

Блефарит: воспалительное заболевание век

Блефарит: воспалительное заболевание век

Среди заболеваний органов зрения блефарит занимает особое место, поскольку, с одной стороны, он может быть самостоятельной болезнью, а с другой – последствием или осложнением различных патологических процессов, которые локализованы достаточно далеко от глаз или носят генерализованный характер (например, блефарит, обусловленный авитаминозом или анемией).

Человеку с блефаритом следует настроиться на продолжительную борьбу с болезнью, поскольку зачастую процесс этот носит хронический характер, и его лечение становится достаточно трудной задачей.

Симптомы блефарита

При блефарите поражаются ткани век, что проявляется большим количеством разнообразных симптомов. Как правило, больные жалуются на:

  • сильное слезотечение
  • покраснение глаз
  • жжение в глазах
  • зуд как в самих веках, так и в области слизистой глаза
  • появление корочек на коже век
  • слипание ресниц и их выпадение
  • повышенную чувствительность к яркому свету
  • повышенную утомляемость глаз даже при непродолжительном их напряжении

В самых тяжелых случаях на веках могут появиться незаживающие язвочки, которые приводят к выпадению ресниц, их неправильному росту, а иногда и к вывороту или завороту века.

Особенности проявления блефарита зависят от его разновидности – то есть от типа и степени воздействия факторов, ставших причиной развития болезни.

Причины блефарита

Многие специалисты в области офтальмологии считают блефарит группой заболеваний, так как причины его возникновения не менее многочисленны, чем его симптомы.

Причиной развития воспаления тканей век может стать бактериальная инфекция, принесенная с током крови из больного органа (например, при наличии кариозных зубов, заболеваний десен, а также при хронических болезнях носоглотки бактериального происхождения – гайморите, тонзиллите).

Попутно следует отметить одну важную особенность: все формы блефарита, как правило, развиваются на фоне снижения активности иммунитета, которое, в свою очередь, может быть вызвано самыми разными причинами.

Повышенная склонность к развитию аллергических реакций также может стать толчком к развитию блефарита – в этом случае часто возникает сопутствующее воспаление конъюнктивы глаза, из-за чего эта форма заболевания получила «комбинированное» название «блефароконъюнктивит».

Еще одной распространенной причиной развития блефарита являются крохотные клещи демодексы, которые селятся в фолликулах волос (в данном случае ресниц), а также в протоках сальных желез.

Микроскопические клещи-демодексы обнаруживаются у более чем 75% людей, однако при снижении защитных сил организма их размножение становится неконтролируемым и вместо в среднем 2-4 особей на один фолликул или одну сальную железу в них обнаруживается более десятка неприятных «квартирантов».

К специфической группе причин развития блефарита следует отнести болезни нарушения обмена веществ – например, сахарный диабет, а также хронические заболевания органов пищеварения (холецистит, колит, гастрит).

Наконец, причиной хронического воспаления тканей век могут стать заболевания органа зрения: сильная дальнозоркость (особенно если человек не пользуется очками), сильный астигматизм или синдром сухого глаза – «побочный продукт» всеобщей компьютеризации.

Классификация блефарита

В зависимости от того, какие критерии используются для классификации этой болезни, можно выделить следующие разновидности блефарита. В зависимости от продолжительности течения заболевания выделяют острый и хронический блефарит – последний является наиболее распространенной форой болезни. В зависимости от локализации процесса различают передний и задний блефарит. При переднем блефарите поражаются участки век, на которых растут ресницы, в то время как при заднем воспалительный процесс поражает участки века с выводными протоками мейбомиевых желез, обеспечивающих смазку век специальным секретом.

Кроме этого существует классификация блефарита в зависимости от особенностей проявления этой болезни. Согласно ей выделяют:

  • чешуйчатый блефарит, для которого характерно постоянное образование белых или желтоватых чешуек у основания ресниц; для этой формы блефарита характерно упорное течение, а также сильный зуд в веках и повышенная утомляемость глаз;
  • язвенный блефарит - еще более тяжелая форма заболевания, при которой у больных (обычно молодого возраста) в пораженных тканях век появляются язвочки, из которых выделяются кровь и гной; для язвенного блефарита характерен переход воспалительного процесса на конъюнктиву и роговицу;
  • мейбомиев блефарит – блефарит с преимущественным поражением мейбомиевых желез; отличительной особенностью этой разновидности блефарита является желтоватое содержимое, которое появляется при надавливании на веко, а на самих веках образуются корочки желто-серого цвета.

Диагностика блефарита

В то время как выявление самого заболевания не является трудной задачей для врача-офтальмолога, сложности могут возникнуть при определении причин развития блефарита.

В зависимости от своих «подозрений» после осмотра глаз и век пациента с помощью щелевой лампы врач обычно назначает дополнительные исследования. Так, при подозрении на связь блефарита с сахарным диабетом может быть назначен анализ крови на сахар. Если врач считает, что причиной блефарита стали болезни желудочно-кишечного тракта, больному могут быть назначены УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и т.д. При подозрении на демодекозный блефарит проводится специальное исследование ресниц под микроскопом.

Лечение блефарита

Как было сказано выше, зачастую лечение блефарита – трудная задача, требующая от больного терпения и дисциплинированности в выполнении рекомендаций и назначений лечащего врача. Вне зависимости от причин, вызвавших это заболевание, для успеха лечения блефарита необходимо тщательно соблюдать гигиену век – врач расскажет, как и с помощью каких средств надо проводить гигиеническую обработку век.Важную роль в лечении блефарита играет массаж век, который больной после соответствующего инструктажа может проводить дома самостоятельно.

При блефарите, вызванном болезнетворными микроорганизмами, для обработки век применяют мази с антибиотиками. Если ведущая роль в развитии заболевания принадлежит повышенной чувствительности к аллергенам, используют мази с кортикостероидами, а при демодекозом блефарите назначают мазь, содержащую вещества, которые пагубно действуют на клещей – например, метронидазол.

Иногда такое лечение дополняется глазными каплями, которые содержат противовоспалительные препараты и антибиотики. Существуют и физиотерапевтические методы лечения блефарита, которые имеют вспомогательное значение. Если блефарит вызван болезнями обмена веществ или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, параллельно назначается лечение основного заболевания.

Автор: врач офтальмолог первой категории Прохвачова Елена Станиславовна