Слава Україні!

В Австралии успешно испытан новый метод лечения аллергии на арахис

Аллергия на арахис является одной из наиболее опасных разновидностей пищевой аллергии, так как она нередко приводит к развитию анафилактического шока и смерти. Тем не менее, австралийским ученым удалось вылечить от такой аллергии 80% больных детей.

За последние два десятилетия в развитых странах заболеваемость аллергией на арахис увеличилась на 350%. Например, в Австралии аллергию на арахис выявляют у 3% детей в возрасте до 7 лет.

Это вынуждает ученых искать эффективные методы лечения этого потенциально смертельного заболевания.

Недавно завершились испытания метода, который создали ученые из научно-исследовательского института педиатрии Мердока в городе Мельбурн (Murdoch Childrens Research Institute in Melbourne).

В ходе клинических испытаний, в которых принимали участие 30 детей, страдавших аллергией на арахис, участники на протяжении 18 месяцев регулярно принимали небольшие дозы белка, выделенного из арахиса, в комбинации с пробиотиком, содержавшим молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus штамм CGMCC 1.3724.

Доза белка-аллергена постепенно увеличивалась на протяжении всего период испытаний.

Дети из контрольной группы такой же численности получали плацебо.

После завершения испытаний было проведено контрольное исследование, показавшее, что в группе, в которой дети получали белок-аллерген и пробиотик, арахис перестал вызывать проявления аллергии у 80% юных участников.

Но впереди еще несколько этапов испытаний: год спустя после завершения первого этапа ученые проверят, сохранился ли целебный эффект по прошествии такого промежутка времени. Затем проверки будут проведены через 3 и 5 лет.

Однако авторы предостерегают родителей детей-аллергиков от попытки самостоятельно, в домашних условиях избавить малышей от аллергии на арахис.

«Подобные испытания можно проводить только под строгим медицинским контролем. Во время исследования у нескольких наших детей развились аллергически реакции. В некоторых случаях они были достаточно тяжелыми…», – предупреждает один из соавторов метода профессор Мими Тэнг (Mimi Tang).