Слава Україні!

«Опухоли» в животе новорожденной девочки – ее братья-близнецы…

С редчайшим случаем аномального внутриутробного развития сразу двух плодов столкнулись акушеры Гонконга. Они обнаружили в брюшной полости новорожденной два недоразвитых плода. Через 2 недели хирурги успешно удалили крохотных «братцев» девочки.

Вначале акушеры, которые приняли роды у жительницы Гонконга (Hong Kong), решили, что у девочки в брюшной полости имеются врожденные опухоли. Подобные случаи достаточно редки, но встречаются в медицинской практике.

Однако обследование ребенка с помощью УЗИ и магнитно-резонансной томографии показало, что медки имеют дело с гораздо более редким случаем. В брюшной полости новорожденной находились два плода в возрасте 10 недель.

Несмотря на то что зародыши были нежизнеспособны и весили 14 г и 9 г, у них уже имелись вполне развитые конечности, позвоночник, ребра и кишечники.

В медицине подобная аномалия носит название «фетус ин фету» (fetus in fetu), то есть «зародыш в зародыше».

Такие случаи встречаются в акушерской практике не чаще 1 раза на 500 000 новорожденных.

В этом случае еще на ранней стадии беременности после оплодотворения двух яйцеклеток, одна из них разделилась на 2 самостоятельных эмбриона. Таким образом мать девочки теоретически могла родить тройню.

Однако развитие близнецов прекратилось на третьем месяце беременности, после чего их «поглотил» нормально развивавшийся третий плод.

2 недели спустя после появления необычной новорожденной на свет хирурги удалили недоразвитые эмбрионы с помощью хирургической операции. Такие плоды неспособны существовать вне тела «хозяина», однако могут представлять серьезную угрозу для его здоровья.

В 2002 году индийские хирурги удалили из брюшной полости 6-месячного мальчика, весившего 6,5 кг, недоразвитый эмбрион весом в 1 кг.