Расторопша против опухолей мозга

Семена расторопши пятнистой издавна используются в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. А немецкие ученые обнаружили новые лечебные свойства компонентов семян расторопши, которые оказались эффективны при опухолях гипофиза.

Аденома гипофиза, доброкачественная опухоль одного из участков головного мозга, обычно приводит к развитию болезни Кушинга, тяжелого эндокринологического заболевания. Из-за этой опухоли происходит увеличение секреции адренокортикотропного гормона (АКТГ) и гормонов, которые выделяет кора надпочечников.

В результате этого у больных значительно увеличивается масса тела, но наибольшую опасность представляют серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, вызванные гормональным дисбалансом.

В настоящее время полностью избавиться от этого тяжелого заболевания можно только с помощью нейрохирургической операции, которая, однако, связана с риском осложнений, которые особенно опасны из-за специфической локализации опухоли.

Медикаментозное лечение аденомы гипофиза недостаточно эффективно и к тому же резко повышает риск развития сахарного диабета.

А немецкие исследователи из Мюнхена (München), сотрудники Института психиатрии Макса Планка (Max-Planck-Institut für Psychiatrie) совместно с коллегами из Центра Гельмгольца, расположенного в том же городе (Helmholtz Zentrum München), запатентовали открытие, которое обеспечивает путь к созданию нового эффективного метода лечения болезни Кушинга. Этот метод является консервативным, то есть исключающим применение хирургической операции.

Мюнхенские исследователи, проводя последовательно опыты с культурами клеток аденомы гипофиза, лабораторными животными и тканями человеческой опухоли, обнаружили, что компонент плодов расторопши (Silibum marianum), который называется силибинин, способен резко замедлять рост этой опухоли.

Кроме того, силибинин вызывал нормализацию уровня АКТГ, что приводило к исчезновению симптомов болезни Кушинга.

Создание эффективного медикаментозного метода лечения этого заболевания станет настоящим прорывом в медицине, поскольку оно достаточно рапространено и встречается не менее чем у 5-6 человек на каждые 100 000 населения.