Слава Україні!

Вкусные и полезные конфетки могут стать причиной судорожных припадков

Особый, ни с чем несравнимый вкус лакрицы, которую часто добавляют в леденцы и даже шоколадные конфеты, делает эти кондитерские изделия очень популярными. Однако потребление таких «конфеток» в больших количествах может закончиться отеком мозга.

О полезных свойствах корня растения солодка (Glycyrrhiza glabra) знали еще жители Древнего Рима. Считается, что компоненты корня, который в высушенном виде называется лакрица и используется при производстве конфет, повышают иммунитет и помогают организму противостоять вирусам.

По этой причине, а также благодаря необычному приятному вкусу конфеты с лакрицей пользуются огромной популярностью в Европе, США, Австралии и других западных странах. Поскольку такие конфеты содержат сахар, их надо с осторожностью употреблять людям страдающим диабетом, так как даже пара леденцов с лакрицей могут вызвать повышение уровня сахара в крови.

Однако итальянские ученые обнаружили новый, ранее неизвестный побочный эффект лакрицы, который оказался еще опаснее чем гипергликемия.

Ученые из университета итальянского города Болонья (University of Bologna, Italy), авторы публикации в последнем номере журнала Pediatric Neurology, сообщают о том, что недавно в университетскую клинику был доставлен 10-летний мальчик.

У ребенка неожиданно развился тяжелей судорожный припадок по типу эпилептического, хотя ранее ничего подобного у него никогда не наблюдалось.

Во время осмотра у него один за другим случились еще три судорожных припадка. Ребенок жаловался на сильную головную боль, кроме того врачи обнаружили у него повышенное артериальное давление. Было значительно повышено и внутричерепное давление, что, очевидно, и стало причиной припадков.

Во время осмотра медики обратили внимание на то, что эмаль зубов больного имела странный черный оттенок. Мальчик рассказал, что зубы у него потемнели от лакричных конфет.

Оказалось что ребенку так нравились леденцы с лакрицей, что на протяжении предыдущих 4-х месяцев он ежедневно съедал не менее 20 таких конфеток. Медики подсчитали что он каждый день вводил в свой организм глицирризиновую кислоту, главный полезный компонент корня солодки в дозе 2,88 мг на каждый килограмм веса тела.

Между тем, согласно рекомендациям ВОЗ высшей суточной дозой этого вещества является 0,88 мг/кг.