Слава Україні!

«Чужой» в мозгу китаянки или к чему может привести привычка есть сырых лягушек

Специфические кулинарные предпочтения молодой жительницы КНР привели в конечном итоге к нейрохирургической операции. Врачам удалили из ее мозга гигантского червя-паразита – а все из-за того, что в детстве девушка любила полакомиться живыми лягушками.

На протяжении последних 6 лет 29-летняя Инь Мэн (Yin Meng), жительница китайской провинции Юньнань (Yunnan Province) страдала периодически возникавшими сильными головными болями.

Врачи неизменно ставили ей диагноз «мигрень» и назначали обезболивающие препараты, которые давали лишь временное облегчение.

В последние месяцы к головным болям прибавились судорожные припадки – когда один из таких припадков закончился глубоким и продолжительным обмороком, девушка легла в больницу для углубленного обследования.

С помощью метода компьютерной томографии врачи, наконец, смогли определить возможную причину боли – однако они затруднялись поставить точный диагноз.

На томограмме в тканях головного мозга был отчетливо виден странный предмет, напоминавший виток тонкой проволоки – это никак не походило на опухоль мозга, которую врачи сначала заподозрили у девушки.

Было решено првоести нейрохирургическую операцию, в ходе которой медики успешно извлекли из мозга Инь Мэн… живого червя длиной 8 см.

Паразит был идентифицирован как червь-лентец Spirometra erinacei. Такие черви, проникнув в желудочно-кишечный тракт человека, вызывают болезнь, которая называется спарганоз.

Черви прогрызают стенки кишечника и начиняют мигрировать по организму, а затем выбирают себе наиболее «приглянувшийся» орган для постоянного обитания.

Инь Мэн припомнила, что когда ей было 5 лет, она подолгу гостила у своей бабушки, которая научила ее ловить лягушек и есть их живыми.

Необычное «лакомство», мясо которого было заражено личинками лентеца, очевидно, и стало причиной инфицирования девочки.

За более чем 6 десятилетий, прошедших с момента открытия этих червей, случаев заражения ими людей во всем мире было зарегистрировано не более 300.