Паралич вместо насморка: новые опасные свойства энтеровирусов

На протяжении последних 7 месяцев медики США с нарастающей тревогой регистрировали новые и новые случаи частичного паралича у детей из разных штатов. Лишь в этом году причину опасного заболевания удалось установить ученым из Калифорнии.

Первые случаи частичного паралича конечностей (а в некоторых случаях и туловища) у детей американские врачи зафиксировали еще в августе прошлого года. В медицине такие серьезные неврологические нарушения носят название «острый вялый паралич».

За последующие 7 месяцев это тяжелое заболевание, требующее длительного периода реабилитации, было диагностировано в общей сложности у 115 детей из 34-х штатов.

Самое тщательное обследование маленьких пациентов не помогало установить причины болезни, пока, наконец, кто-то из ученых не высказал предположение, что необъяснимые случаи паралича могут быть связаны с энтеровирусной инфекцией – точнее, с мутацией одного из штаммов энтеровирусов.

Среди почти 70 разновидностей энтеровирусов есть и 3 штамма вируса полиомиелита, однако остальные энтеровирусы не столь опасны и у большинства людей вызывают стертые симптомы, напоминающие простуду – повышение температуры, боль в горле, насморк.

Поиском причин детских параличей занялись ученые из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California, San Francisco).

Напряженный труд исследователей увенчался успехом: генетический анализ образцов энтеровируса-68, выделенных из организмов 25 детей с острым вялым параличом, показал почти полную идентичность вирусов, включая и необычные их мутации.

Именно мутации энтеровируса-68 привели к тому, что его геном стал напоминать геном вируса полиомиелита – соответственно изменились и его свойства: он приобрел способность вызывать паралич.

Однако, как указывают авторы открытия, теперь необходимо установить роль индивидуальных генетических особенностей больных в появлении таких тяжелых осложнений. Оказалось что во многих случаях при инфицировании видоизмененным энтеровирусом родных братьев и сестер, острый вялый паралич развивался не у всех детей, а только у части.