Слава Україні!

Чеснок – эффективное средство профилактики деменции

С детства всем известна простая истина: чеснок обладает весьма пикантным запахом, однако он губительно действует на возбудителей простуды. А недавно ученые обнаружили, что чеснок способен защищать мозг от нейродегенеративных заболеваний.

Содержащиеся в чесноке и луке фитонциды превращают «пахучий» овощ в мощное оружие против болезнетворных бактерий и вирусов. Но нейропротекторное действие чеснока связано не с фитонцидами, а с соединением, получившим название FruArg.

FruArg является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, пагубно действующие на все клетки организма, включая нейроны головного мозга.

В тканях мозга избыток свободных радикалов может появляться вследствие усиленного размножения особых клеток, которые называются микроглии.

Микроглии в мозге выполняют ту же функцию, что и фагоциты крови – обнаружение и уничтожение опасных «чужаков», которыми могут быть бактерии, вирусы и токсичные молекулы. При обнаружении опасности микроглии начинают усиленно делиться и выделять большие количества перекиси водорода и окиси азота NO, которые способны убивать нейроны.

Таким образом, в целом очень полезная деятельность микроглий при определенных условиях начинает причинять мозгу вред, способствуя развитию деменции (в том числе и болезни Альцгеймера), а также болезни Паркинсона.

А американские ученые из университета штата Миссури (University of Missouri) обнаружили, что добавление компонента чеснока FruArg в культуру микроглий приводило к уменьшению выделения окиси азота NO, снижению оксидативного стресса и воспаления.

Для получения подобного эффекта в живом организме не нужно поедать чеснок килограммами: большие количества FruArg содержатся, например, в пищевых добавках с чесноком, в которых и другие его полезные компоненты представлены в концентрированном виде.