Мобильники и беременность: новые данные о влияние сотовой связи на плод

В то время как вред от воздействия электромагнитных волн сотовой связи на организм все еще остается недоказанным, ученые проверили другие свойства мобильников. Оказалось, что звуки звонков и извещений об SMS-ках могут напугать плод в утробе матери.

Далеко не все ученые согласны с тем, что электромагнитны волны мобильных телефонов безопасны для здоровья людей, тем более плода в период внутриутробного развития. Пока этот вопрос остается открытым, а тем временем исследователи из США изучали влияние сотовой связи на человеческие эмбрионы с несколько неожиданной стороны.

Ученых из нью-йоркской клиники Викофф Хайтс (Wyckoff Heights Medical Center in New York City) интересовало влияние не электромагнитных волн на развитие и состояние плода, а звуков мобильников – звонков и сигналов о поступлении текстовых сообщений.

В исследовании принимали участие 28 жительниц Нью-Йорка, находившихся в третьем триместре беременности.

Все они несколько раз подвергались исследованиям с помощью аппарата УЗИ. При этом во время каждого из исследований они держали мобильные телефоны в районе живота – там, где обычно находится головка плода, а ученые совершали звонки на сотовые телефоны участниц исследования, отсылали им SMS-ки и одновременно следили на дисплеях аппаратов УЗИ за реакцией плода.

Известно, что подавляющее большинство современных женщин продолжают работать до последних дней беременности, особенно если это офисная работа.

Вместе с тем такая работа связана с интенсивным использованием мобильной связи, а в последние месяцы беременности плод прекрасно слышит звуки внешнего мира. Поэтому ученых и заинтересовало, как звуки мобильных телефонов влияют на поведение плода.

Первое знакомство со звуком звонка мобильника вызывало у плодов реакцию испуга: наблюдались учащенные движения головы, открывание и закрывание рта, и учащение моргания глаз.

Однако при регулярном воздействии звуков сотовых телефонов младенцы в материнских утробах быстро привыкали к ним и очень скоро переставали на них реагировать. Это явление наблюдалось у более 60% плодов в возрасте до 37 недель и у 90% полностью доношенных детей за несколько дней до родов.