Слава Україні!

«Уколы красоты» полезны для здоровья

Около полутора десятилетий назад открытие способности ботулотоксина вызывать временный паралич лицевых мышц стало настоящим прорывом в косметологии. Однако это вещество можно с успехом использовать и для лечения клинической депрессии.

В то время как миллионы женщин планеты ежегодно избавляются с помощью инъекций высокоочищенного ботулотоксина от морщин, ученые продолжают изучать свойства этого необычного вещества.

Потенциально смертельный яд ботулотоксин при его введении в малых дозах способен облегчать сильные головные боли при мигренях, избавляет от повышенной потливости и даже способствует избавлению от недержания мочи.

А американские ученые из медицинского центра при университете штата Техас в городе Хьюстон (University of Texas Health Science Center in Houston) сообщают, что инъекции этого вещества в мимические мышцы лица больных депрессией значительно уменьшают симптомы мучительного недуга и способствуют развитию ремиссии.

Техасские ученые провели мета-анализ 3-х научных работ, посвященных влиянию инъекций ботулотоксина на протекание большого депрессивного расстройства, с общим числом участников около 200 человек.

Они обнаружили, что по сравнению с контрольной группой, получавшей инъекции плацебо, вероятность уменьшения проявлений симптомов депрессии после введения ботулотоксина в мышцы лба была почти в 2 раза больше.

Кроме того, ремиссия депрессии в экспериментальной группе наблюдалась в 4 раза чаще по сравнению с контрольной.

Ученые объясняют этот эффект тем, что временный паралич мышц после инъекций препарата вызывал изменение выражения лица со специфической «маски страдания», характерной для больных депрессией, на нейтральное.

В результате мозг начинал получать другие сигналы от нервных окончаний в лицевых мышцах – соответственно изменялось и настроение больных.

По мнению ученых из Техаса этот метод лечения депрессии может быть использован в случае неэффективности препаратов антидепрессантов.