Слава Україні!

Человечество сейчас живет дольше – и чаще болеет раком

Международная группа ученых провела анализ данных о заболеваемости раком и смертности от злокачественных опухолей в масштабах всей планеты. Оба показателя сейчас оказались заметно выше, чем четверть века назад. Найдено и объяснение этому явлению.

Группа ученых из разных стран, занимающихся мониторингом ситуации с онкологическими заболеваниями в мире (Global Burden of Disease Cancer Collaboration Group), обнародовала очередной отчет о ситуации с заболеваемостью раком на планете.

Исследование проводилось по 28 наиболее распространенным видам рака на материале, полученном от министерств здравоохранения 188 стран.

Исследователи сообщают, что по сравнению с 1990 годом смертность от рака увеличилась на 3%. 25 лет назад 12% всех смертей в мире были вызваны онкологическими заболеваниями, а в 2013 году (последние доступные данные) этот показатель возрос до 15%.

В 2013 году было зарегистрировано 15 миллионов новых случаев рака и 8 миллионов смертей от онкологических заболеваний.

Лидирующее место по смертности среди всех 28 разновидностей рака продолжает занимать рак легкого, который в 2013 году унес жизни 1,6 миллиона жителей планеты.

Ученые сообщают, что в течение жизни рак диагностируется у каждого третьего мужчины и у каждой пятой женщины.

Кроме того, они обнаружили, что за последние годы резко возросла заболеваемость мужчин раком предстательной железы, а женщины стали чаще болеть неходжкинской лимфомой.

Кроме объективных причин увеличения заболеваемости раком (рост населения планеты, увеличение доли пожилых людей среди населения многих стран), авторы отчета отмечают, что существенную роль в этом печальном явлении играют, к сожалению, и субъективные факторы, причем в большинстве случаев предотвратимые.

Речь идет в первую очередь о курении и ожирении, которые являются факторами высокого риска развития онкологических болезней.