Слава Україні!

Причины и факторы риска развития рака простаты

Причины и факторы риска развития рака простаты

Рак простаты – это злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия предстательной железы. Составляет около 30% от всех злокачественных новообразований и является причиной почти 10% всех смертей мужчин от рака.

Рак простаты – это злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия предстательной железы. Составляет около 30% от всех злокачественных новообразований и является причиной почти 10% всех смертей мужчин от рака.

Рак простаты чаще всего развивается у мужчин после 40 лет, а наибольшее число заболеваемости приходится на 71 год. Пока опухоль развивается в пределах предстательной железы, пациента может практически ничего не беспокоить, клинические симптомы начинают проявляться при распространении на другие органы.

Виды рака простаты

По клеточному составу различают следующие виды рака простаты:

  • недиферренцированный;
  • малодифференцированный;
  • дифференцированный, к которым относят гиперплазию и неоплазию простаты.

Причины рака простаты

Данная патология является гормонозависимой, то есть напрямую зависит от уровня тестостерона. Чем выше его уровень в крови, тем больше возможность возникновения новообразования. Также на возможность развития заболевания влияют многие эндогенные и экзогенные факторы.

Факторы риска:

  • возраст старше 40 лет;
  • беспорядочные половые связи с возможным инфицированием;
  • употребление пищи, богатой животными жирами и недостаточное употребление фруктов;
  • этническая принадлежность;
  • наличие рака данной локализации у генетических родственников;
  • профессиональные вредности, хроническое облучение.

Симптомы рака простаты

Рак простаты характеризуется медленным ростом. Это значит, что опухоль может существовать долгие годы и никак себя не проявлять. Но также раку простаты присуще и злокачественное течение – способность проникать в другие органы и ткани, то есть метастазировать. Даже опухоль маленьких размеров дает метастазы и в этом и состоит самая большая опасность.

Симптомы рака могут быть вызваны как самой опухолью, так и ее метастазами.

Новообразование, локализованное в предстательной железе, проявляется учащенным мочеиспусканием, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, болями в области промежности, затруднением или даже невозможностью мочеиспускания.

Появления метастазов зависит от того, какой орган или система поражена. В основном метастазы идут гематогенно в кости. В таком случае, главной жалобой будет боль в костях, возможны патологические переломы. При метастазировании в лимфатические узлы жалобы будут на боль и увеличение лимфатических узлов. Так же пациенты жалуются на общее недомогание, слабость, потерю аппетита, похудание и другие, неспецифические для рака данной локализации симптомы.

Диагностика рака простаты

Диагностировать рак простаты можно уже на начальном уровне развития, что является большим плюсом в дальнейшем лечении патологии.

Представлены следующие методы диагностики:

  • Пальцевое исследование предстательной железы. Осуществляется через прямую кишку. Позволяет предположить рак простаты. Ощупывая железу, доктор определяет изменения в ее строении, характерные для данной патологии.
  • Трансректальное ультразвуковое исследование. Проводится путем введения датчика в прямую кишку. С помощью этого метода диагностики определяется размер опухоли, ее структура, отношение к окружающим органам и тканям.
  • Определение уровня простат специфического антигена крови (ПСА). Является высокоспецифичным методом диагностики рака простаты. Очень высокие цифры ПСА соответствуют степени распространения процесса.
  • Биопсия простаты. Применяется при повышении уровня ПСА. У пациента берутся клетки предстательной железы и отправляются на гистологическое исследование с последующим опровержением или подтверждением диагноза.
  • Радиоизотопное исследование. Применяется при подозрении на метастатические процессы в костях. За три часа до исследования пациенту внутривенно вводится препарат и после проводится исследование всех костей скелета с помощью гамма-камеры, которая ловит излучение накопленного ранее фармпрепарата.

Лечение рака простаты

В нашем отделении лечение осуществляется оперативным, медикаментозным и лучевым с методами.

Оперативный метод лечения заключается в удаление предстательной железы. При удачном выполнении операции и отсутствии метастазов возможно полное излечение от новообразования, с отсутствием каких-либо осложнений.

Медикаментозное лечение – это прием гормональных препаратов. Так как росту новообразования способствует влияние тестостерона крови, применяются препараты, снижающие или блокирующие его. Это не приведет к излечению, но остановит рост опухоли, развитие метастаз и улучшит качество жизни больного.

Лучевая терапия осуществляется путем влияния радиационного излучения на клетки опухоли, что способствует их гибели. Этот метод так же не излечит от опухоли, но остановит ее рост. Применяется у пациентов, желающих сохранить половую функцию.

Для улучшения эффекта лучевая и медикаментозная терапия может применяться вместе.

Своевременная диагностика, индивидуальный подход к каждому пациенту и многолетний опыт работы наших врачей обеспечит вам полное излечение от рака простаты.

Статья подготовлена специалистами Израильского Онкологического Центра