Слава Україні!

Определен оптимальный возраст начала скрининга с помощью маммографии

Международная группа экспертов подготовила новую редакцию рекомендаций относительно скрининга на рак молочной железы с помощью маммографии. По сравнению с прежней редакцией 2002 года в рекомендациях появились существенные изменения.

Сотрудники Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer – IARC), которое входит в состав ВОЗ, обнародовали результаты своего исследования, целью которого было определить оптимальный возраст женщин для начала регулярных проверок с помощью маммографии.

Вокруг этой диагностической процедуры в последние годы ведется немало дискуссий, которые вызваны накопившимися отрицательными фактами.

Известно, что во многих случаях маммография дает ложнопозитивный результат, в результате чего здоровым женщинам приходится проходить много ненужных, а иногда и инвазивных диагностических процедур.

С другой стороны маммография нередко не фиксирует наличие опухоли в тканях молочной железы, что приводит к поздней диагностике рака груди со всеми вытекающими последствиями.

Анализом данных и разработкой новой редакции рекомендаций занимались 29 сотрудников IARC из 16 стран, а результаты их работы опубликованы в последнем номере журнала New England Journal of Medicine.

Ученые пришли к выводу, что скрининг на рак молочной железы с помощью маммографии наиболее эффективен у женщин в возрасте от 50 до 69 лет. В этой возрастной категории регулярные проверки обеспечивают снижение риска смерти от этого онкологического заболевания почти на 40%.

Маммография также эффективна (хотя и в несколько меньшей степени) для ранней диагностики рака груди у женщин в возрасте от 70 до 74 лет.

Эксперты IARC также пришли к выводу, что наименее эффективен этот метод для раннего выявления опухолей молочной железы в возрастной категории от 40 до 49 лет.