Слава Україні!

Почему дресс-код врача фактор, влияющий на исход лечения

Исследователи утверждают, что одежда врача важна не только с точки зрения санитарии и гигиены, но и как психологический фактор воздействия на больного. Неряшливо одетый доктор не внушит доверия пациенту, что может сказаться на результате лечения.

Американские ученые из университета штата Мичиган (University of Michigan) сообщают, что многие молодые врачи недооценивают роль своей внешности (в частности одежды, в которой они приходят в клинику) для результатов их нелегкой работы.

Опрос, проведенный учеными среди нескольких тысяч выпускников медицинских колледжей и университетов, показал, что только 6,5% респондентов задумываются о том, как одеться перед выходом на работу и о том, какое впечатление произведет их одежда на больных.

Эта же группа ученых провела мета-анализ результатов более 30 исследований, которые были выполнены учеными 14 разных стран. Все работы были посвящены восприятию пациентами образа врача в зависимости от того, во что одет эскулап.

Общее число больных принимавших участие в этих исследованиях составило почти 12 000 человек.

Как выяснилось, вне конкуренции по популярности у больных с хроническими болезнями (кардиология, гастроэнтерология, неврология и тому подобное) остается «классический» имидж врача, в котором главная роль отводится белому халату.

Под халатом у мужчин должен быть костюм с галстуком, а у женщин платье, юбка с блузкой или костюм – но не брючный.

Кроме того, подавляющему большинству больных вне зависимости от заболевания очень нравится, когда на шее у доктора висит фонендоскоп – это медицинский инструмент подсознательно вселяет в пациентов дополнительное доверие к врачу, даже если он надет на шею хирурга, производящего осмотр послеоперационных больных.

С другой стороны, хирургическим больным больше нравится, когда их врач приходит в палату не в белом халате, а в хирургическом костюме характерного зеленого или синего цвета.

Очевидно, по тем же подсознательным причинам зеленые хирургическим «скрабам» на лечащем враче отдают предпочтение и больные, госпитализированные с тяжелыми травмами.