Слава Україні!

Лечение молочницы: как избавиться от назойливой спутницы

Лечение молочницы: как избавиться от назойливой спутницы

Лечение молочницы на сегодняшний день чрезвычайно актуальный вопрос. Ведь практически каждая женщина знакома с этой проблемой. Относиться легкомысленно к этому заболеванию не стоит, так как при пренебрежении полноценным лечением, молочница может иметь серьезные последствия.

Что такое молочница

Молочница, или, в переводе на медицинский язык, вагинальный кандидоз, - это воспаление влагалища и вульвы, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida. Вагинальный кандидоз является наиболее распространенным инфекционным заболеванием женских половых путей. По мнению специалистов, более 75% женщин репродуктивного возраста, хотя бы один раз в жизни перенесли эпизод вагинального кандидоза. Таким образом, можно предположить, что в нашей стране 7 из 9 миллионов женщин детородного возраста испытали на себе, что такое вагинальный кандидоз.

Не смотря на то, что представителей рода Candida начитывается около 150 видов, самым частым возбудителем вагинального кандидоза является Candida albicans. По данным исследований, этот вид гриба становится причиной заболевания в 84-95% случаев.

Грибы рода Candida относятся к условно-патогенной микрофлоре. Попадают они в организм человека буквально в течение первых часов после рождения. Кандиды являются частью нормального микробиоценоза слизистой оболочки полости рта, кишечника, кожи и влагалища. Они часто обнаруживаются во влагалище у женщин, которые не имеют клинических признаков вагинита и прочих гинекологических заболеваний. У 3-5% женщин наблюдается кандидоносительство.

На поверхности слизистой оболочки кандиды взаимодействуют с другими микроорганизмами: представители нормальной лактогенной флоры закисляют среду влагалища и, таким образом, подавляют рост грибов. При сдвиге рН влагалища в щелочную сторону, например при изменениях гормонального фона или сопутствующей инфекции, – грибы активизируются и начинают интенсивное размножение. Не последнюю роль в сохранении равновесия влагалищной микрофлоры играет состояние общего иммунитета.

Основными клиническими проявлениями вагинального кандидоза являются зуд и наличие выделений из влагалища. Не всегда выделения имеют классический творожистый вид, они могут быть и жидкими с примесью творожных комочков, и густыми бело-зеленоватого цвета. Их объем зависит от распространенности воспалительного процесса во влагалище. Выделения обычно не имеют резкого специфического запаха. Частым симптомом вагинального кандидоза является зуд, особенно сильно выражен этот симптом при поражении вульвы. Зуд может быть постоянным или беспокоить женщину вечером и в ночное время. Иногда он может усиливаться после продолжительной ходьбы или во время менструации. Интенсивный зуд приводит к нарушению сна и, связанных с ним, расстройствам нервной системы. В части случаев зуд это единственный симптом заболевания.

Заразна ли молочница?

Дрожжеподобные грибы рода Candida попадают в половые пути из кишечника, при контакте с источниками инфекции (больными, носителями кандид), при использовании инфицированных предметов. Также заражение возможно при половом контакте, но этот путь передачи инфекции не относится к основным.

По поводу полового пути передачи кандидоза существуют различные мнения. Большинство ученых склоняется к тому, что этот способ заражения имеет место лишь в небольшой части случаев. Подтверждением является то, что дети, подростки, девственницы и женщины, которые не ведут половую жизнь, болеют половым кандидозом не реже, чем женщины с активным сексуальным поведением. К тому же частота кандидоза половых органов у женщин в 10 раз выше, чем у мужчин. Менее чем у 25% половых партнеров женщин, которые страдают рецидивирующим кандидозом, выявляется кандидоносительство. Практика показывает отсутствие эффекта при профилактическом лечении полового партнера. Но, это касается лишь тех ситуаций, когда у мужчины нет клинических симптомов кандидозного поражения половых органов. Если же они есть – вероятность передачи инфекции женщине велика, и лечение полового партнера в таком случае необходимо.

Кого любит молочница

Развитию вагинального кандидоза способствуют изменения в женском организме, которые сопровождаются снижением его защитных сил. Обычно молочница развивается при гормональных сдвигах, на фоне нарушения обмена белков, углеводов, витаминов. Часто кандидоз встречается при хронических заболеваниях: сахарном диабете, туберкулезе, заболеваниях органов пищеварения и т. п.

Факторами, предрасполагающими к возникновению молочницы, являются:

Антибиотикотерапия играет важную роль в нарушении нормального баланса микрофлоры влагалища и расценивается как один из основных факторов риска кандидоза.

Нарушение соотношения половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) при эндокринологических и гинекологических заболеваниях. Женские половые гормоны играют важную роль в процессах местной иммунной защиты. Изменение гормонального фона способствует нарушению равновесия в вагинальном микробиценозе. К подобному эффекту также может привести прием гормональных контрацептивов, если препарат подобран без учета индивидуальных особенностей организма женщины.

Беременность. Повышение уровня эстрогена и прогестерона во время беременности увеличивают содержание гликогена в вагинальном эпителии, а это способствует росту дрожжевых грибов. Часто первый эпизод молочницы приходится именно на этот период.

Несоблюдение правил личной гигиены также может стать причиной появления молочницы. Тесное нижнее белье, изготовленное из синтетических тканей, нарушает баланс температуры и влажности, затрудняет доступ кислорода и способствует росту грибов.

Сахарный диабет сопровождается нарушениями метаболизма, которые могут способствовать чрезмерному росту кандид.

«Побочные эффекты» интимной гигиены. Злоупотребление моющими средствами, дезодорантами и ежедневными прокладками может вызвать повреждение эпителия, и таким образом способствовать возникновению молочницы.

Цитостатическая, иммуносупрессивная, гормональная терапия оказывает системное воздействие на организм и, за счет подавления иммунного ответа, увеличивает вероятность развития дисбактериоза влагалища и молочницы.

Опасна ли молочница

Сама по себе молочница не является опасным для жизни заболеванием, но отсутствие своевременного эффективного лечения может привести к возникновению ряда весьма неприятных последствий. Остро возникшая молочница достаточно хорошо поддается лечению. А неправильно подобранная терапия или отсутствие лечебных мероприятий может привести к хроническому или к рецидивирующему течению молочницы, которые практически неизлечимы.

При иммуннодефицитных состояниях возможна генерализация процесса, распространение грибковой инфекции на матку и трубы: кандидозный эндометрит, сальпингит.

Особенно опасной является молочница при беременности: изменение щелочного баланса во влагалище ведет к уменьшению количества лактофлоры и росту патогенной. В связи с чем, возрастает риск распространения инфекции в полость матки и инфицирования плода. При установленной и не пролеченной молочнице в 70% случаев мама заражает новорожденного, и при этом не важно, родился малыш естественным путем или с помощью кесарева сечения.

Лечение молочницы: все в ваших руках

Появлением молочницы организм сигнализирует о том, что с ним не все в порядке. И часто, для того, чтобы найти причину этого неприятного заболевания приходится посетить не только гинеколога, а и других врачей.

Лечение молочницы должно быть комплексным, только в таком случае оно будет успешным. Соблюдение ниже приведенных рекомендаций, в сочетании с медикаментозным лечением молочницы, повышает эффективность последнего, ускоряет выздоровление и предотвращает повторное ее появление.

  1. Необходимо поддерживать общий уровень здоровья и избегать истощения иммунитета: уделять должное внимание хроническим заболеваниям, бороться со стрессами, не переутомляться.
  2. Не принимать антибиотики без рекомендаций врача. Эти препараты провоцируют проявления дисбактериоза, и как следствие - молочницы.
  3. Следует исключить контакты с инфицированными людьми: пользоваться только личными предметами интимной гигиены, особенно при наличии больных в семье; отдавать предпочтение защищенным половым контактам.
  4. Большое значение при лечении молочницы имеет диета. Следует ограничить сладости и жирные блюда. Рацион необходимо обогатить кисломолочными продуктами, содержащими полезные бактерии.
  5. Интимная гигиена. Использовать для подмывания можно чистую воду и, при необходимости, гель для интимной гигиены. Запрещаются антибактериальные и ароматизированные мыла, а также дезодорированные прокладки. Необходимо избегать спринцеваний.
  6. Половую жизнь на период лечения молочницы желательно ограничить.
  7. По возможности следует ограничить время пребывания на жаре и продолжительные физические нагрузки.
  8. Отдавать предпочтение нижнему белью, изготовленному из натуральных тканей. Не желательно носить слишком обтягивающую синтетическую одежду.
  9. Не нарушайте правила использования гигиенических прокладок: не носите их постоянно, меняйте каждые 2-3 часа.

Медикаментозное лечение

Для лечения молочницы используются противогрибковые средства. Однако, так как кандидоз влагалища зачастую сочетается с наличием сопутствующей бактериальной инфекции, более оправданным является применение комбинированных противомикробных препаратов, таких как Полижинакс. Выпускается он в виде вагинальных капсул. В состав препарата входят антибиотики полимиксин В и неомицин, а также противогрибковый компонент – нистатин, и противовоспалительный – гель диметилполисилоксана.

Неомицин принадлежит к аминогликозидным антибиотикам. Он воздействует на широкий спектр как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов (Staphylococcus aureus, Neisseria gonorrhoeae, Corynebacterium spp., Escherichia coli, Enterobacter spp., Haemophilus influenza, Klebsiella pneumoniae, Ptoteus vulgaris, Serratia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Yersinia spp.).

Полимиксин В оказвает бактерицидное действие в отношении грамотрицательных бактерий (E. coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter, Haemophilus, Klebsiella pneumoniae).

Нистатин противогрибковое средство, он эффективен в отношении Candida spp., Torulopsis spp., Histoplasmosis capsulatum, Coccidioides spp., Cryptococcus neoformans, Aspergillus, Blastomyces.

Гель диметилполисилоксана оказывает обволакивающий и противозудный эффект, улучшает трофику в слизистой оболочке влагалища, обеспечивает проникновение активных противомикробных компонентов препарата в мелкие вагинальные складки.

Полижинакс как препарат для лечения вагинитов вызванных кандидозной или смешанной инфекцией, доказал свою эффективность результатами множества клинических исследований и получил заслуженное признание у практикующих гинекологов. Следует также отметить, что Полижинакс не угнетает нормальную флору влагалища и не нарушает ее баланс. Благодаря местному применению, он не вызывает развития резистентности к лечению и может применяться при беременности. Однако не стоит заниматься самолечением. Для достижения полного излечения – курс лечения должен назначить Ваш гинеколог.

При неправильном или недостаточном лечении молочница может стать значительной проблемой и доставить массу неприятностей. Только комплексное лечение под контролем врача может предотвратить все нежелательные последствия и рецидивы болезни. Берегите себя и будьте здоровы!

Автор: врач акушер-гинеколог Серпенинова Ирина Викторовна