Слава Україні!

Гормоны влияют на бизнес решения

Умение успешно вести бизнес зависит не только от личных качеств. Как показало новое исследование, в зависимости от уровня гормонов стресса в организме, бизнесмен принимает более или менее рискованные решения.

Испанские ученые симулировали финансовую биржу в лаборатории, и пришли к выводу, что уровень гормонов стресса маклеров в конкурентной обстановке повышается, что, в свою очередь, заставляет их заключать более рискованные сделки. Это же происходило и тогда, когда участникам эксперимента искусственно повышали уровень кортизола или тестостерона с помощью лекарств.

"Мы считаем, что гормональные изменения помогут нам понять поведение дельцов, особенности, в период финансовой нестабильности", - отметил автор работы, доктор Карлос Куева (Carlos Cueva), профессор экономики из университета Аликанте, Испания. 

В работе приняли участие 142 мужчины и женщины, которые сдавали анализ слюны на уровень кортизола и тестостерона. Затем они играли в финансовые игры в группах из 10 человек. Те, у кого был высокий уровень кортизола, чаще рисковали, а повышенный уровень гормона у участников группы был связан с нестабильными ценами. В естественных условиях уровень кортизола увеличивается в результате реакции на физическую или психологическую нагрузку, повышая уровень сахара в крови и готовя организм к борьбе с опасностью или бегству. Что касается тестостерона, этот гормон повышал уровень оптимизма по поводу изменения цен в будущем.

Таким образом, кортизол и тестостерон приводят к рискованному поведению в краткосрочной перспективе. По мнению ученых, результаты их исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, помогут в развитии более стабильных финансовых институтов.