Слава Україні!

«Жидкая диета» может стать панацеей для диабетиков со стажем

К так называемым жидким диетам можно было бы относиться со скепсисом как к очередному «чудодейственному» средству для избавления от избыточного веса в бесчисленном ряду других диет, если бы не их реальная польза, обнаруженная учеными.

Когда некоторое время назад британские исследователи приступали к изучению эффективности жидкой диеты, они никак не ожидали, что резкое снижение калорийности ежедневного рациона, который предполагает подобный способ питания, не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и поможет компенсировать сахарный диабет 2-го типа.

На протяжении 8 недель 11 добровольцев, которым диагноз диабет 2-го типа был поставлен не менее чем за 4 года до начала исследования, питались исключительно блюдами жидкой диеты: смузи, овощными и фруктовыми пюре, кефиром, йогуртом и тому подобной едой. У всех участников исследования к его началу имелось ожирение.

Отличительной особенностью такой диеты является ее исключительно низкая калорийность – так, каждый участник потреблял в день в среднем не более 800 килокалорий, в то время как согласно медицинским нормам энергетическая ценность дневного рациона для женщин должна составлять 2 000 ккал, а для мужчин – 2 500 ккал.

Обследование участников, проведенное после завершения «экстремального» эксперимента, показало, что каждый из них похудел в среднем на 15 кг.

Однако гораздо более важным результатом исследования было то, что у 7 из 11 участников полностью нормализовались показатели уровня глюкозы в крови, хотя на протяжении всех 2 месяцев они не принимали никаких лекарств.

Сейчас ученые из Ньюкасла совместно с коллегами из Лондонского королевского колледжа (Imperial College London) приступили к новому этапу испытаний метода лечения диабета 2-го типа с помощью жидких диет.

В новом эксперименте будут принимать участие 90 британцев, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. У большинства из них это заболевание было диагностировано более 10 лет назад.

На протяжении 3-х месяцев половина участников будут питаться только блюдами жидкой диеты (800 ккал в сутки), а другая половина (контрольная группа) станет получать не столь ограниченное по калорийности питание – энергетическая ценность их рациона составит 1 700 ккал. Но участникам из контрольной группы придется регулярно выполнять физические упражнения.