Слава Україні!

Диета при гастрите

Диета при гастрите

Диета при гастрите играет огромную роль в лечении этого хронического заболевания желудка. Правильное питание позволяет уменьшить проявления симптомов гастрита и повысить эффективность терапии. Соблюдение специальной диеты при гастрите не представляет особых сложностей и вместе с тем может стать важным компонентом лечения.

Диета при гастрите желудка

Диета при гастрите желудка направлена в первую очередь на снижение раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, так как очень многие распространенные продукты питания обладают таким эффектом. Такие продукты как шоколад, газированные безалкогольные напитки (включая обычную «несладкую» газировку), спиртное, консервированные продукты, копчености, специи, фастфуд, крепкий чай и кофе, жареная и жирная пища могут раздражать слизистую и ухудшать протекание гастрита.

При гастрите вредными являются даже некоторые фрукты (виноград) и сдобная выпечка. Они способствуют развитию в желудке процессов брожения.

При гастрите вне зависимости от формы заболевания (острый гастрит или хронический), не следует заниматься самолечением, так как прием некоторых лекарственных препаратов способен вызвать ухудшение состояния. По этой причине при гастрите можно принимать только те лекарства, которые назначены врачом – необходимо также строго соблюдать их дозировку.

Диета при гастрите желудка зависит также от особенностей секреции желудочного сока и его состава. При гастрите может наблюдаться:

  • повышенная кислотность
  • пониженная кислотность.

Вследствие этого больным с пониженной кислотностью необходимо регулярно включать в рацион продукты, способствующие ее повышению – но это абсолютно противопоказано людям, у которых гастрит сопровождается повышенной кислотностью.

Но и есть и общие моменты, соблюдать которые необходимо вне зависимости от уровня кислотности:

  • питание должно быть регулярным, принимать пищу надо 5-6 раз в течение дня
  • необходимо свести к минимуму потребление клетчатки
  • консистенция блюд должна быть мягкой (например, блюда из фарша, супы-пюре)
  • количество соли в пище также должно быть сведено к минимуму
  • от специй и приправ следует отказаться полностью.

Диета при гастрите и язве желудка

Диета при гастрите и язве желудка имеет много общего, так как во многих случаях к развитию обеих болезней приводит действие одних и тех же факторов – в первую очередь неправильное питание, а также инфицирование бактерией Helicobacter pylori (причина 85%-90% всех случаев гастрита).

Helicobacter pylori способен провоцировать развитие не только гастрита и язвы желудка, но и воспалительных заболеваний кишечника (дуоденит) и язвы двенадцатиперстной кишки. Врачи также обоснованно подозревают бактерию Helicobacter pylori в способности повышать риск развития рака желудка.

На фоне комплексного лечения гастрита и/или язвы желудка, которое часто включает и препараты для эрадикации (полного устранения) бактерий Helicobacter, правильному питанию отводится особая роль.

При гастрите и язве желудка необходимо соблюдать несколько основных принципов питания:

  • питание должно быть сбалансированным
  • принцип дробности питания предполагает, чтобы интервалы между приемами пищи составлял не более 3-х часов
  • следует исключить из рациона жареные продукты; предпочтение должно быть отдано вареным продуктам (очень полезны блюда, приготовленные на пару) и тушеным
  • температура пищи обязательно должна быть в пределах 25-35º С, так как слишком горячая и слишком холодная еда способствуют обострению обоих заболеваний
  • должны быть исключены из рациона продукты, способствующие газообразованию.

Диета при гастрите меню

Диета при гастрите предполагает включение в меню таких блюд, которые бы не раздражали воспаленную слизистую оболочку органа ни механически, ни химически. По этой причине больным с гастритом, следует избегать грубой пищи (например, черный хлеб, сырые овощи, богатые клетчаткой), а также специй, пряностей, уксуса и продуктов, способных вызывать брожение в желудке.

Щадящая диета при гастрите предполагает регулярное употребление протертых супов и жидких каш. В последнем случае при приготовлении каши следует увеличивать количество воды используемой для ее варки, что обеспечит каше не только жидкую консистенцию, но и более продолжительную кулинарную обработку.

Среди других продуктов, которые показаны при гастрите следует назвать:

  • мясные блюда из фарша, приготовленные на пару
  • отварная и паровая рыба
  • на пару нужно готовить и омлеты
  • отварное филе курицы
  • нежирный творог
  • овощное пюре.

Важная роль в питании отводится киселям, которые оказывают обволакивающее воздействие на слизистую желудка, благодаря крахмалу в их составе.

Диета при гастрите желудка меню

Диета при гастрите желудка и особенности меню во многом связаны с формой заболевания.

В зависимости от степени выраженности симптомов гастрита гастроэнтерологи выделяют:

  • острый гастрит
  • хронический гастрит.

Особенности питания при остром гастрите зависят от причин, которые привели к развитию воспаления (неправильное питание, пищевое отравление, отравление химическими веществами, осложнения инфекционных болезней).

При остром гастрите в течение первых суток следует вообще воздерживаться от еды, после чего питание возобновляется в максимально щадящем режиме. При улучшении состояния перечень продуктов в рационе постепенно увеличивают.

При хронической форме гастрита структурные изменения в слизистой оболочке желудка становятся стойкими – это и является причиной того, что больным, страдающим хроническим гастритом, следует соблюдать диету на протяжении долгого времени.

Характер диеты при хроническом гастрите также зависит от того, сопровождается ли заболевание пониженной кислотностью желудка или повышенной.

Меню можно составлять на каждый день или на всю неделю вперед, комбинируя разрешенные продукты питания.

Меню при хроническом гастрите

Время дня Набор продуктов
7:00 Омлет, чай с молоком
10:00 Паровые котлеты из курицы
13:00 Суп из морской рыбы, отварная говядина с картофельным пюре
16:00 Рисовый пудинг
19:00 Гречневая каша на молоке
21:30 Кисель или отвар из овса

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на то, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.

Существуют специальные препараты антациды для уменьшения кислотности желудочного сока, но их нельзя принимать постоянно из-за того что многие такие лекарства обладают серьезными побочными эффектами (в частности, они вредны для почек).

По этой причине диета при гастрите с повышенной кислотностью приобретает особое значение.

При гастрите с повышенной кислотностью из-за рациона должны быть исключены жирные супы на концентрированном бульоне. Однако полностью отказываться от первых блюд не следует – при гастрите с повышенной кислотностью будут полезны вегетарианские супы, приготовленные непосредственно перед едой. Хранить такие супы в холодильнике «на завтра» не следует.

Полезны при этой форме гастрита и мясные супы на вторичном бульоне, когда после варки мяса в течение 7-10 минут воду сливают, заливают мясо новой порцией воды и варят его до готовности бульона. Такие бульоны менее концентрированы по сравнению с обычными.

Можно также сварить нежирное мясо отдельно и добавить его в вегетарианский суп из овощей – эта маленькая хитрость позволит полностью избежать раздражающего действия мясного отвара на воспаленную слизистую желудка.

Полезны при этой форме гастрита и вареные куриные яйца, а также омлеты, которые следует готовить не на сковороде, а на пару.

Следует отдавать предпочтение протертым кашам из гречневой, рисовой, а также овсяной крупы. Полезно также и картофельное пюре, поскольку оно обладает обволакивающим действием на слизистую желудка – однако количество соли в пюре должно быть минимальным.

Автор: врач гастроэнтеролог Валерчук Инна Владимировна