Слава Україні!

Гастрит лечение диета

Гастрит лечение диета

При гастрите диета можно считать полноценным компонентом лечения, так как в этом случае пища воздействует на больной орган не опосредованно (как, например, фрукты при цинге), а напрямую.

Стратегия лечения хронического гастрита направлена на устранение воспалительных процессов в тканях желудка, нормализацию секреции желудочного сока и его состава и (при необходимости) уничтожение бактерий Helicobacter pylori.

Результат такого лечения будет во многом зависеть от соблюдения соответствующей диеты.

При гастрите с повышенной кислотностью (особенно в начальном периоде лечения) или при обострении болезни назначают лечебную диету №1.

Она предполагает употребление в пищу протертых овощных или молочных супов с исключением из рациона наваристых первых блюд из концентрированного бульона.

  • из рациона исключаются также жареные блюда
  • хлеб можно употреблять только белый из муки высшего сорта вчерашней выпечки – и то в небольших количествах
  • разрешается отварное нежирное мясо и рыба. Варить такие продукты лучше на пару
  • из круп лучше употреблять овсяную, гречневую, а также рис
  • овощи также лучше варить на пару или употреблять сырыми, но в протертом виде
  • яйца – только в виде омлета или всмятку.
  • допускается употребление в пищу фруктов – но только в вареном или печеном виде.

Симптомы гастрита и язвы

Симптомы гастрита и язвы желудка не следует ни в коем случае игнорировать даже если они слабо выражены – во многих случаях симптоматика этих заболеваний может быть стертой, но болезнь при этом продолжает прогрессировать.

Для гастрита наиболее характерно появление таких симптомов:

  • ощущение тяжести в области желудка, которое может усиливаться после еды
  • частая отрыжка
  • тошнота
  • неприятный привкус во рту
  • изжога
  • нарушения пищеварения (поносы, запоры)
  • иногда потеря веса.

Язва желудка – заболевание еще более опасное, чем гастрит, так как в наиболее тяжелых случаях может произойти ее перфорация (прободение) – появление сквозного отверстия в стенке желудка. Через такое отверстие содержимое желудка может попасть в брюшную полость и вызвать перитонит – смертельно опасное воспаление брюшины.

Язва обычно проявляется несколькими основными симптомами:

  • боли в верхней части живота
  • изжога
  • тошнота и рвота некоторое время спустя после приема пищи
  • отрыжка
  • усиленное газообразование
  • быстрое насыщение
  • частые запоры.

Регулярное появление одного или нескольких названных симптомов должно стать поводом для проверки у гастроэнтеролога, так как во многих случаях и гастрит, и язва желудка могут быть вызваны инфицированием бактерий Helicobacter pylori, что одновременно повышает риск развития и рака этого органа.

Признаки гастрита и язвы

Признаки гастрита и язвы весьма сходны, к тому же симптомы обеих болезней часто бывают стерты и могут напоминать другие заболевания желудочно-кишечного тракта – например, синдром воспаленного кишечника.

Между тем, и диагностика гастрита, и диагностика язвы является достатчоно сложной задачей, требующей многочисленных исследований, включая инструментальные.

По этой причине человеку, у которого на протяжении нескольких недель или месяцев наблюдаются симптомы, которых раньше не было, следует не медлить с посещением врача-гастроэнтеролога. Своевременное начатое лечение позволит избежать опасных осложнений, поскольку перфорация язвы желудка нередко заканчивается перитонитом.

К тому же и гастрит, и язва являются потенциальными факторами риска развития рака желудка.

Регулярное появление тяжести в верхней области живота и болей, частая отрыжка, нарушения пищеварения в виде запоров и поносов, метеоризм могут свидетельствовать о появлении и других болезней желудочно-кишечного тракта, также требующих безотлагательного лечения.

Диета при гастрите и язве

Диета при гастрите и язве желудка имеет много общего и направлена на максимальное устранение тех факторов питания, которые могут вызывать усугубления обеих болезней.

Основной особенностью такой диеты является ее щадящий характер – из рациона исключаются не только продукты, обладающие раздражающими свойствами (жареные продукты, специи, пряности, уксус, горчица и тому подобное), но и продукты с грубой текстурой (свежие овощи в «натуральном» виде, черный хлеб).

Под полный запрет попадают не только алкоголь, но и безалкогольные газированные напитки, а также кислые фруктовые соки.

Строгость диеты при гастрите и язве желудка предполагает и употребление продуктов с определенной температурой (25-30°С). Запрещается употребление как очень горячей еды, так и очень холодной, поскольку такая еда может вызвать обострение болезни.

Что есть при язве желудка и гастрите

Что есть при язве желудка и гастрите следует подробно осудить с лечащим врачом, который обеспечит больного всей необходимой информацией на этот счет.

Каждое из этих заболеваний является поводом для значительных изменений в привычном рационе питания – в противном случае лечение гастрита или язвы даже самыми современными препаратами может оказаться безуспешным.

При гастрите с повышенной кислотностью больным назначают так называемую диету №1, а при пониженной кислотности – диету №2.

Больным с язвой желудка также назначают диету №1, для которой характерны дробность питания, исключение из рациона первых блюд на концентрированных мясных бульонах, продуктов, богатых клетчаткой отказ, а также от жаренья как метода кулинарной обработки продуктов.

Питание при гастрите и язве желудка

Питание при гастрите и язве желудка должно быть щадящим, направленным на устранение из рациона тех продуктов, которые способны усиливать воспалительные процессы в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Кроме щадящего характера диета при язве желудка и гастрите также отличается дробным питанием: всю еду в течение каждого дня надо есть в 5-6 приемов, так чтобы порции были совсем небольшими.

Следует также следить и за водным балансом организма – так чтобы своевременно предотвратить обезвоживание, которое способствует обострению этих болезней.

Важным моментом в такой диете является практически ежедневное включение в рацион блюд, обладающих обволакивающим действием на слизистую: протертых каш, киселей, овсяных отваров, которые защищают ее от действия раздражающих факторов.

Лечение гастрита и язвы желудка

Лечение гастрита и язвы желудка в отсутствие обострений, как правило, проводится амбулаторно с регулярным посещением врача для контроля его эффективности. В последние полтора-два десятилетия произошли значительные изменения в подходе к лечению этих заболеваний, вызванные открытием роли бактерий Helicobacter pylori в развитии как гастрита, так и язвы.

Таким образом гастрит и язва желудка ныне более не рассматриваются гастроэнтерологами исключительно как результат повышенной секреции желудочного сока. В настоящее время принято считать, например, что порядка 90% всех случаев гастрита связаны с жизнедеятельностью хеликобактеров.

По этой причине для лечения гастрита и язвы стали использовать антибактериальные препараты, что было невозможно представить каких-нибудь 25-30 лет назад.

Эрадикация опасных микроорганизмов с помощью антибиотиков обеспечивает устранение воспаления слизистой и способствует заживлению язвы.

Поверхностный гастрит недостаточность кардии

Поверхностный гастрит недостаточность кардии относится к патологиям, которые связаны с нарушениями в работе нижнего сфинктера пищевода, другое название которого кардия желудка. Такая двойственность терминологии обусловлена тем, что на протяжении длительного времени в среде ученых не было единого мнения относительно того является ли этот «пучок мышц» частью желудка – или же его надо считать частью пищевода.

Кардия желудка предотвращает попадание содержимого желудка с высоким показателем кислотности в пищевод. При нарушении в работе этого сфинктера содержимое желудка может проникать в пищевод и вызывать жжение («изжогу»). Эта патология в медицине называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Некоторые заболевания, к которым можно отнести и поверхностный гастрит (то есть начальную стадию хронического воспаления желудка), могут приводить к ухудшению работы небольшой группы мышц в области диафрагмы. Задача таких мышц – защищать кардию (нижний пищеводный сфинктер) от растяжения и заброса в пищевод кислого содержимого желудка.

Развития недостаточности кардии способствуют кроме гастрита разной степени и ожирение, а также хронический панкреатит.

Автор: врач гастроэнтеролог Валерчук Инна Владимировна