Слава Україні!

Анализ мочи поможет диагностировать рак поджелудочной

Рак поджелудочной железы – заболевание, которое очень трудно диагностировать на ранних стадиях. Новый анализ мочи позволит определять наличие рака поджелудочной железы гораздо более своевременно, чем это происходит сейчас.

Как правило, симптомы рака поджелудочной железы проявляются на поздней стадии болезни, когда лечиться слишком поздно. В связи с этим ученые ищут способ ранней диагностики заболевания. Исследователи из Центра Молекулярной Онкологии при университете Королевы Мэри в Лондоне, Великобритания, обнаружили три биомаркера, которые в комбинации сигнализируют о начале развития рака поджелудочной железы.

В исследовании приняли участие 192 пациента с раком поджелудочной железы, 92 пациента с хроническим панкреатитом, у пациентов с болезнями печени и желчного пузыря, а также у 87 здоровых людей. Результаты анализа мочи показали, что из 1500 белков уровень трех (LYVE1, REG1A и TFF1) всегда повышен при раке поджелудочной железы. Анализ на их наличие позволял установить диагноз в более чем 90% случаев.

«Если наш тест окажется таким точным, как мы надеемся, мы сможем вовремя диагностировать рак поджелудочной железы абсолютно неинвазивным методом с помощью анализа мочи. Это очень важно, поскольку при ранней диагностике пациентам делают операцию, что значительно повышает их шансы на выживаемость», - отметили исследователи.

Хотя причины развития рака поджелудочной железы неизвестны, в группу повышенного риска входят люди с историей болезни в семье, курильщики, люди с избыточным весом и те, у кого в возрасте старше 50 лет обнаружили диабет.

Результаты работы опубликованы в журнале Clinical Cancer Research.