Слава Україні!

Новый вагинальный гель защитит от герпеса

Новое лекарство поможет женщинам значительно снизить риск заражения генитальным герпесом – распространенным и легко передаваемым инфекционным заболеванием, которое передается половым путем и не поддается лечению.

Гель, содержащий лекарство тенофовир, является эксперементальным препаратом для защиты от половых инфекций, таких как ВИЧ и герпес. Как показало исследование, проведенное в Центре изучения СПИДа, Дурбан, Южная Африка, применение геля вагинально до полового акта снижает риск подхватить вирус герпеса второго типа в два раза.

HSV-2 – это инфекция, которая является причиной большинства случаев генитально герпеса. Как правило, заболевание не опасно. Иногда у больных появляются болезненные раны на гениталиях, в прямой кишке или во рту. Чаще всего инфекция не вызывает никаких симптомов, и многие люди не знают о ее наличии. В редких случаях вирус проникает в головной мозг и вызывает потенциально опасное воспаление. При попадании в кровь плода от беременной матери, вирус может стать фатальным для ребенка.

На данный момент существует пероральная версия препарата, который применяют для лечения ВИЧ инфекции. Результаты предыдущих испытаний указывали на то, что гелевая форма лекарства может снизить риск заражения этим вирусом. Однако последующие наблюдения не дали обнадеживающих результатов, в основном, поскольку женщины не пользовались гелем постоянно.

Как и с любым другим методом профилактики, правильное использование лекарства крайне важно, подчеркнули ученые. Гель для защиты от герпеса может быть достаточно эффективным, если его применять согласно рекомендациям.

Результаты работы опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.