Слава Україні!

Стоять на работе полезнее, чем сидеть?

Всем известно, что сидячий образ жизни вреден. Исследователи из Австралии подсчитали, сколько необходимо находиться на ногах, чтобы снизить вероятность развития проблем со здоровьем и улучшить фигуру.

Согласно результатам новой работы, проведенной в университете Квинсленда, Австралия, стояние на ногах вместо 2 часов сидения в офисе улучшает такие показатели, как уровень сахара и холестерина в крови. Хождение в течение 2 часов вместо сидения на одном месте дает еще более впечатляющие результаты.

В исследовании приняли участие 700 мужчин и женщин в возрасте 36-80 лет, которые носили монитор физической активности в течение недели. Эти мониторы регистрировали, как долго человек сидит, стоит, ходит, лежит или спит. В целом, участники сидели около 8,8 часов в день, стояли 4,9 часов и ходили 2 часа ежедневно. Физическая активность высокой степени интенсивности занимала около 1,2 часов.

Как оказалось, дополнительные 2 часа стояния вместо сидения снижали уровень сахара в крови натощак на 2%, а уровень триглициридов и жиров – на 11%. Также, эта мера уменьшала индекс массы тела на 11%, а объем талии на 7,5 см.

Таким образом, стояние на ногах вместо сидения положительно влияет на метаболизм жиров и глюкозы, а также работу сердечно-сосудистой системы.

Результаты работы были опубликованы в журнале European Heart Journal.