Почему занятия любовью в полной темноте повышают шансы на зачатие

Почему занятия любовью в полной темноте повышают шансы на зачатие

Ученые обнаружили ранее неизвестное явление, узнать о котором будет очень полезно супружеским парам, собирающимся завести ребенка. Как оказалось, освещение в ночное время суток отрицательным образом сказывается на способности женщины к зачатию.

Нарушить гормональный фон женского организма способно отнюдь не только сияние ярких ламп люстры (которых в принципе никогда не бывает в спальных комнатах), но и тусклый свет дисплея планшетного компьютера и даже сенсорного экрана смартфона.

Ранее ученные разных стран неоднократно сообщали, что нарушение циркадного суточного ритма, которое может быть вызвано освещением в ночное время, повышает риск развития ожирения, диабета, болезней сердца и даже некоторых форм рака.

А связь между вечерним и ночным освещением и состоянием женского репродуктивного здоровья обнаружили американские ученые из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California Los Angeles).

Они наблюдали несколько групп самок мышей разного возраста, которым с помощью искусственного освещения нарушали привычную смену дня и ночи.

У наиболее молодых самок, только вступивших в период половой зрелости, нарушение суточных ритмов не оказывало никакого воздействия на способность к зачатию.

Однако у животных более старшего возраста, соответствующего человеческим 25-40 годам, нарушение биоритма была связано с резким ухудшением фертильности.

Так показатель беременности в контрольной группе, самки, из которой жили в привычном режиме смены дня и ночи, составлял в среднем 71%, однако в экспериментальной группе, в которой такой режим был изменен, беременели не более 10% животных.

«Нам представляется, что многие супружеские пары, испытывающие проблемы с зачатием ребенка, могли бы избежать их с помощью соблюдения так называемой циркадной гигиены. Под этим понятием подразумевается строгое соблюдение режима питания и сна, в том числе и исключение воздействия источников искусственного света в вечернее и ночное время», – резюмирует руководитель этого исследования профессор Джин Блок (Gene Block).