Слава Україні!

Профилактика бесплодия

Профилактика бесплодия

По различным данным, около пятой части семей в настоящее время имеют проблемы с зачатием ребенка. В результате атмосфера между супругами накаляется, кто-то может начать винить партнера и в конечном итоге брак может вовсе распасться. Многие пары начинают паниковать и искать причины бесплодия слишком рано: такой диагноз ставится только после того, как на протяжении года регулярной половой жизни без использования контрацептивов беременность не наступает.

Для того, чтобы проводить правильную профилактику бесплодия, необходимо знать, по каким причинам некоторые люди сталкиваются с проблемой зачать ребенка. Многие ошибочно считают, что причина в подавляющем большинстве случаев кроется в женщине, но это далеко не так. Более трети всех пар имеют проблемы за счет нарушения сперматогенеза мужчины. В любом случае, обследоваться должны оба партнера сразу, поскольку только так удастся в максимально короткие сроки провести диагностику и предпринять все нужные меры.

Причины женского бесплодия

  • Возраст – чем старше женщина, темь выше вероятность проблем с зачатием. Это одна из наиболее актуальных проблем сегодня: молодые пары не спешат заводить детей, отдают предпочтение карьере.
  • Несбалансированное питание, приводящее к ожирению или дефициту массы тела.
  • Злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков – вещи, несовместимые с нормальной беременностью
  • Воспалительные заболевания женских половых органов (чаще всего инфекционной природы). Если не предпринимались адекватные меры по лечению своевременно, то есть риск развития непроходимости маточных труб вследствие разрастания соединительной ткани.
  • Нарушения развития женской половой системы.
  • Многие венерические заболевания представляют угрозу репродуктивной функции организма.
  • Нарушение гормонального фона в организме женщины. Это приводит к сбоям менструального цикла, нарушению овуляции.
  • Изменения в канале шейки матки. Там может находиться слизь с измененным составом, которая не пропустит сперматозоиды в матку и маточные трубы. Также в шейке матки могут образовываться полипы, перекрывающие ее просвет.
  • Эндометриоз – разрастание эндометрия в местах, где его быть не должно. Если происходит поражение яичников, то возможно образование на них спаек и нарушение овуляции.
  • Опухоли матки.

Причины женского бесплодия

Если в женском организме помимо образования половых клеток происходит оплодотворение, вынашивание и полное развитие будущего ребенка, то в мужском, только лишь образовываются сперматозоиды. Для того, чтобы оплодотворение произошло с большой долей вероятности, сперматозоидов должно быть много и они должны быть достаточно подвижными.

  • Недостаточное количество белков в продуктах питания, авитаминоз, травмы яичек, профессиональная вредность - факторы, которые часто становятся причиной нарушения сперматогенеза, но их очень просто исключить.
  • Варикоцеле – расширение вен семенного канатика. В процессе эволюции мужские половые железы опустились в мошонку по той причине, что для формирования здоровых сперматозоидов нужна температура меньше, чем в организме. Если вены расширяются, то за счет большего количества крови температура повышается и сперматогенез нарушается.
  • Иммунологическое бесплодие – агрессивный ответ организма на собственный сперматогенный эпителий.
  • Кисты или опухоли органов мочеполовой системы могут стать причиной развития обтурационной формы бесплодия.

Примерно в 10% случаев врачи не могут обнаружить причины бесплодия. Также возможна такая причина, как иммунологическая несовместимость партнеров. Женский организм не воспринимает белки спермы мужа и отторгает их. К сожалению, таким партнерам завести ребенка не удастся, но случается такое крайне редко (описываются единичные случаи).

Профилактика бесплодия

Как видно из вышеуказанного, многие причины бесплодия не являются врожденными особенностями организма. Это означает, что их можно избежать, если правильно себя вести.

  • Правильный здоровый образ жизни – залог правильного формирования репродуктивной системы. Женщинам очень важно правильно одеваться, поскольку именно переохлаждение является причиной многих воспалительных заболеваний. Сбалансированное питание избавит от ожирения и недостаточности поступления в организм нутриентов.
  • Курение, злоупотребление алкоголем и прием наркотиков – необходимо исключить данные факторы. Если у мужчин сперматозоиды созревают за 2.5 месяца, то яйцеклетки закладываются еще во внутриутробном периоде.
  • Женщины должны регулярно обследоваться у гинеколога. Это позволяет своевременно выявить многие заболевания женской репродуктивной системы и принять меры по их устранению на раннем этапе.
  • Аборты – одна из частых причин развития бесплодия у женщин. Планирование семьи – важный шаг в профилактике бесплодия.
  • Своевременное начало половой жизни – очень важно для женщин и девушек. Организм подростков еще не готов к осуществлению полового акта.
  • Избегание беспорядочных половых связей и частой смены половых партнеров – позволяет предотвратить венерические заболевания и все осложнения, что могут быть с ними связаны.

Отдельно следует говорить о психологических проблемах. Часто именно нервное перенапряжение становится причиной неполадок с зачатием. Избегание стрессов, периодические посещения психолога позволяют иногда решить все неприятности и воспитать замечательного малыша!

Автор: старший врач центра ЭКО Международной Медицинской Службы доктор Ронит Кохман

Более подробная информация по ссылке: " hospital-israel.ru