В штате Огайо могут запретить аборты при выявлении у плода синдрома Дауна

В штате Огайо могут запретить аборты при выявлении у плода синдрома Дауна

Противники абортов в одном из штатов США добились серьезного успеха – им удалось вынести на рассмотрение местного законодательно собрания законопроект, который запрещает женщине прерывать беременность, если будущий ребенок страдает синдромом Дауна.

Современные методы исследования позволяют выявить хромосомное нарушение у плода, которое приведет к развитию у него синдрома Дауна, всего через несколько недель после зачатия.

Внедрение подобных методов ранней диагностики тяжелого заболевания приводит к тому, что все больше женщин, узнав печальный результат исследования, решаются на нелегкий шаг – избавление от беременности.

В США, где в некоторых штатах существует очень жесткие ограничительные законы в отношении прерывания беременности не по медицинским показаниям, значительная часть населения (в первую очередь, разумеется, женщины) давно разделилась на 2 лагеря – сторонников и противников абортов.

На днях в законодательное собрание штата Огайо (Ohio) был подан на рассмотрение законопроект, подготовленный представительницей Республиканской партии Сейрой ЛаТуретт (Sarah LaTourette).

Согласно этому законопроекту, в штате должны быть запрещены все аборты, связанные с наличием у плода синдрома Дауна.

«Решение о лишении маленького человека жизни на основании того, что у него есть лишняя хромосома, является, по моему глубокому убеждению, дискриминационным», – заявила Сейра Ла Туретт.

Однако ее инициатива вызвала бурный протест у сторонников абортов, которые считают, что вопросы прерывания беременности должны решаться в тиши кабинета врача во время беседы пациентки с доктором, а не на заседаниях законодательных органов.

В настоящее время в зависимости от штата американки избавляются от беременностей плодом с синдромом Дауна в 50-85% случаев.

Если даже закон будет одобрен законодателями Огайо, его еще должен подписать губернатор штата.