При болезни Паркинсона клетки мозга убивают сами себя, работая на износ

Самыми насущными проблемами современной неврологии являются нейродегенеративные заболевания. Канадские исследователи совершили открытие, которое приближает разгадку непознанных тайн одного из них - болезни Паркинсона.

Число людей, страдающих болезнью Паркинсона, постоянно растет. Так в США это количество граждан с этой болезнью составляет более 1 000 000, в Канаде – более 100 000, а в Великобритании - более 127 000 человек.

Однако все попытки создать препараты, которые бы обеспечивали не облегчение симптомов, а излечение от этого заболевания до сих пор не были успешными.

Это обусловлено тем, что ученым все еще неясен до конца механизм развития болезни.

С этой точки зрения очень важным является открытие, которое совершили сотрудники 3-х канадских университетов – городов Монреаль, Лаваль и Оттава (Universities of Montreal, and of Laval and Ottawa).

Во время экспериментов с клетками черной субстанции мозга мышей (именно в этом участке происходит массовая гибель нейронов при болезни Паркинсона) они обнаружили, что многие нейроны работают с повышенной скоростью.

Речь идет о тех нейронах, которые у людей с болезнью Паркинсона погибают в первую очередь.

Для сверхинтенсивной работы таким нейронам требуется очень много энергии. В результате ускоренного обмена веществ клетка, работающая на износ, начинает выделять повышенное количество продуктов жизнедеятельности, которые накапливаются в ней.

Самоотравление нейрона продуктами собственной жизнедеятельности и вызывает его скорую гибель.

«Это открытие позволит создать новые препараты, которые помогут снизить потребность таких нейронов в повышенном количестве энергии. В результате они перестанут работать на износ и погибать досрочно», – объясняет руководитель этого исследования профессор Луи-Эрик Трюдо (Louis-Eric Trudeau).