4 модных «тренда», потенциально опасных для здоровья

4 модных «тренда», потенциально опасных для здоровья

Переменчивая мода, как известно, «неизбежное зло», с которым приходится мириться. А медики предупреждают о том, что следует четко отличать ту границу, когда следование моде начинает представлять угрозу не только для кошелька, но и для здоровья.

Американские исследователи из университета города Нью-Йорк (New York University) назвали 4 распространенных явления, связанных с модными тенденциями, которые могут оказаться вредными для здоровья.

  1. Джинсы в обтяжку. Такие джинсы пользуются устойчивой популярностью не только у девушек, но и у юношей. Однако ношение таких брюк может вызвать нарушение кровообращения в нижних конечностях и органах малого таза, что очень вредно.

    Известны случаи, когда пребывание в таких джинсах на протяжении многих часов приводило к развитию симптомов «краш-синдрома» или синдрома сдавливания.

    У мужчин ношение джинсов в обтяжку может приводить к развитию перекрута яичка, который способен вызвать некроз тканей органа.

  2. Прически «конский хвост». Такие прически очень просты, не требуют много времени и обеспечивают привлекательную простоту внешнего вида. С некоторых пор «хвосты» начали носить и мужчины. Однако для них (впрочем, как и для женщин) подобные прически опасны развитием так называемой алопеции натяжения. Волосы, собранные в тугой пучок, могут просто постепенно выпадать, а новые волосы на их месте не вырастают.

  3. Высокие каблуки. Обувь на высоком каблуке пользовалась, пользуется и будет пользоваться неизменной популярностью, так как она особенно подчеркивает красоту формы женской ступни и щиколотки.

    Однако постоянное ношение такой обуви (летом туфель и босоножек, зимой сапог) может привести к появлению целого «букета» болезней, из которых практически все связаны с сильными болями. Это и неврома Мортона (межплюсневая неврома), и деформация стопы, артрит и искривление пальцев, и многое другое.

  4. Гелевый маникюр. Эта разновидность маникюра придает ногтям особенно красивый вид, причем на длительное время. Однако регулярное нанесение такого маникюра может привести к старению кожи рук и даже повышать риск развития рака кожи.

    Такие опасные последствия связаны не с самим гелем, а необходимостью сушить его под лампами ультрафиолетового света.