Слава Україні!

СПИД и туберкулез - прямая взаимосвязь

Согласно результатам недавнего исследования, вакцина, которая применяется в отстающих странах для борьбы с туберкулезом у детей, может стать смертельной для некоторых тяжелобольных младенцев, страдающих от вируса СПИДа.

Ученые утверждают, что традиционная противотуберкулезная вакцина БЦЖ (BCG - Bacille Calmette-Guerin) является крайне опасной для детей и младенцев, которым поставлен диагноз ВИЧ-инфекции. "Проведенное недавно исследование показало, что уровень смертности среди детей, больных туберкулезом, составляет 75%, тогда как среди больных ВИЧ-инфекциями - 60%", - заявляет доктор Марк Коттон (Mark Cotton) из Стелленбошского университета (Stellenbosch University), Южная Африка. По мнению специалиста, эта проблема требует особого внимания врачей и исследователей во всем мире.

Основой проведения данного исследования послужил тот факт, что число смертельных случаев заболеваний ВИЧ-инфекциями и туберкулезом значительно увеличилось за последнее время по всему миру. СПИД разрушает иммунную систему, и поэтому туберкулез проявил себя с новой силой.

По словам специалистов, сегодня взгляды ученого мира направлены на страны Африки. Согласно результатам многих исследований, на сегодняшний день очаг заражения туберкулеза наиболее сильно выражен именно с этих странах. Ученые утверждают, что большинство случаев заражения туберкулезом наблюдает среди людей, страдающих от ВИЧ-инфекций.