Слава Україні!

Почему родственникам больных рассеянным склерозом нельзя курить

Несмотря на все успехи современной медицины, рассеянный склероз до сих пор является загадочным заболеванием. Но можно с уверенностью утверждать, что оно нередко обусловлено наследственностью – а курение способствует «включению» соответствующих генов.

Американские ученые успешно завершили новое исследование, результаты которого позволят выявлять людей, относящихся к группе высокого риска развития рассеянного склероза.

С этой аутоиммунной болезнью связано немало нерешенных проблем современной медицины, так как до сих пор далеко не все ясно относительно причин, способствующих развитию заболевания.

Но благодаря исследованию, которое провели сотрудники клиники Брайема в городе Бостон (Brigham and Women's Hospital in Boston), было установлено, что, во-первых, риск развития болезни значительно повышается при наличии близкого родственника (брат, сестра, отец, мать, сын, дочь), у которого уже выявлен рассеянный склероз.

Во-вторых, опасность появления этой болезни, при которой миелиновые оболочки нервных волокон головного и спинного мозга подвергаются атаке со стороны иммунной системы больных, возрастает еще больше, если родственник больного с уже установленным диагнозом «рассеянный склероз» является курильщиком.

Бостонские исследователи пришли к этому выводу после того как изучили данные 20-летнего наблюдения группы американцев численностью 2 643 человека.

К началу исследования у каждого из его участников имелся близкий родственник, страдавший рассеянным склерозом.

8% участников исследования курили постоянно на протяжении всего исследования, а 27% испытуемых курили на каком-то его этапе, но затем расстались с вредной привычкой.

Анализ данных показал, что курение участниками из этой группы было связано с увеличением риска развития рассеянного склероза в 2,63 раза по сравнению с некурящими испытуемыми, у которых также имелись родственники, страдавшие РС.

Ранее другими учеными было установлено, что риск перехода рецидивирующе-ремиттирующей формы рассеянного склероза в стадию прогрессирования болезни у курящих больных в 3 раза выше, по сравнению с некурящими.