Слава Україні!

Названы лауреаты Нобелевской премии 2015 года в области медицины

Согласно традиции в первых числах октября Комитет по присуждению Нобелевской премии объявил лауреатов престижной награды в области медицины и физиологии. В этом году премию получат ученые, создавшие препараты для лечения паразитарных болезней.

В 2015 году Нобелевская премии в области медицины и физиологии присуждена трем ученым из разных стран, исследовательская работа которых привела к созданию эффективных лекарственных препаратов, избавивших сотни миллионов людей от опасных паразитарных заболеваний.

Лауреатами самой престижной награды в мире науки стали японский микробиолог Сатоши Омура (Satoshi Omura) и паразитолог из США Уильям Кемпбелл (William Campbell), которые удостоены Нобелевской премии за открытие микроорганизмов Streptomyces avermitilis (Сатоси Омура) и создание на их основе лекарств авермектин и ивермектин (Уильям Кемпбелл).

Оба препарата стали исключительно эффективным средством лечения таких паразитарных болезней как речная слепота (онхоцеркоз) и слоновая болезнь (вухерериоз).

Кемпбелл и Омура являются в некотором смысле соавторами и поделят между собой половину премии.

Остальные 50% награды получит китайская ученая Юю Ту (Youyou Tu) специалист по народной медицине.

Когда выяснилось что стандартные препараты для лечения малярии хинин и хлорохин теряют свою эффективность, Юю Ту исследовала более 200 веществ растительного происхождения, применяемых в китайской народной медицине, и обнаружила что плазмодии, возбудители малярии, погибают при воздействии на них экстрактом растения Artemisia annua (полынь однолетняя).

Так был открыт артемизинин, который в настоящее время является одним из наиболее распространенных препаратов для лечения малярии.