Слава Україні!

«Массаж» ушной раковины электрическими импульсами лечит сердечную аритмию

Нарушение сердечного ритма представляет угрозу для жизни больного. Обычно для лечения этой патологии применяются лекарственные средства; в тяжелых случаях – кардиостимуляторы. А в США создан метод лечения аритмий воздействием на нерв в области уха.

Среди различных видов аритмии наибольшую опасность представляет фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия. Нарушение ритма сокращений сердца вредно для самого этого органа, и к тому же грозит повышением опасности развития ишемического инсульта.

Наилучшие результаты для нормализации ритма сокращений сердечных предсердий и/или желудочков обеспечивают имплантируемые кардиостимуляторы.

А ученые из университета американского штата Оклахома (Oklahoma University) предлагают лечить мерцательную аритмию с помощью необычного метода – неинвазивного в отличие от имплантируемого кардиостимулятора, но при этом столь же эффективного.

Для лечения аритмии применяется специальное устройство, которое было создано учеными из Оклахомы. Оно напоминает по размерам и форме обычный мобильный телефон.

Внутри устройства находится источник слабого электрического тока, с помощью которого следует воздействовать на ушную ветвь блуждающего нерва.

Этот нерв пронизывает человеческое тело от головного мозга до брюшной полости и обеспечивает иннервацию самых разных органов – в том числе и участка кожи в области уха, и сердечной мышцы.

Клинические испытания метода в которых принимали участие 40 больных, страдавших мерцательной аритмией, показали, что даже непродолжительное воздействие стимулятором на кожу в области козелка уха приводило к исчезновению симптомов дефибрилляции предсердий.

А на следующем этапе испытаний более 50 добровольцев будут подвергаться такой электростимуляции в течение 1 часа ежедневно на протяжении 6 месяцев.